Толщина потенциально обитаемого слоя составляет как минимум несколько сотен метров (образцы, описанные в журнале Science, подняты с отметки 265 и 300 метров ниже дна моря) и легко может достигать километровых значений.
Когда бур, опущенный с исследовательского судна JOIDES Resolutionподнял керн породы, а анализы показали в нем наличие бактериальной ДНК, то ученые вначале даже усомнились в том, что это ДНК из живых микроорганизмов.
Они подогрели камни до +65°C, той температуры, при которой они находились на глубине, добавили раствор с тем же химическим составом, что и подземные воды — и через какое-то время приборы обнаружили рост концентрации метана. То есть внутри поднятых кусков камня все-таки была жизнь, а не уцелевшие со времен формирования осадочных пород (3,5 млн лет) обрывки ДНК.
Данные микробиологических исследований говорят о том, что эти бактерии используют хемосинтез, то есть необходимую им энергию они извлекают из химических реакций, а не за счет света (т.е. фотосинтеза). Ученые давно знали про хемосинтезирующих бактерий из подземных источников на суше — но океаническая кора намного больше просто потому, что океаны занимают большую часть площади планеты.
В свете недавней истории с загадочной жизнью из озера Восток (мы уже писали: российский исследователь Сергей Булат заявил о «совершенно новом виде», но потом появились скептические отзывы иных специалистов; сам Булат в интервью Nature настаивает на своем, подождем результатов анализа новых кернов льда) особняком стоит вопрос о надежности претендующих на сенсацию выводов.
В пользу ученых говорит наличие рецензируемой публикации в Science (в отличие от какого-нибудь Journal of Cosmology этот журнал весьма придирчив и публикует далеко не всех желающих) и дополнительная проверка.
Исследователи добавили специальную метку в буровой раствор и затем под микроскопом изучили сколы добытой породы — выяснилось, что раствор не проникает внутрь настолько, чтобы занести бактерии с поверхности вглубь керна.