Депрессия в детском возрасте увеличивает риск нездорового поведения

Результатами своих наблюдений специалисты из университетов Питтсбурга и Вашингтона поделились с коллегами на ежегодной встрече Американского психосоматического общества. Психосоматическими заболеваниями врачи называют болезни, спровоцированные психическими расстройствами и нарушениями, а спровоцированные депрессией сердечно-сосудистые заболевания вполне удовлетворяют данному определению. Один из авторов нового исследования, профессор психиатрии Роберт Карни, говорит по этому поводу следующее: «Мы знали про то, что депрессия у взрослых связана с развитием болезней сердца и сосудов и повышает риск смерти от инфаркта или серьезных осложнений. Но мы не знали о том, в каком возрасте формируется такая связь между депрессией и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые обратились к стартовавшему в 2004 году долговременному проекту по изучению депрессии у детей. В то время средний возраст обследованных составлял 9 лет и врачи наблюдали за 201 ребенком с подтвержденной клинической депрессией, а также за их 195 братьями и сестрами, которых психиатры признали здоровыми. Кроме того, в рамках того же проекта наблюдались еще за 161 ребенком из других семей и тоже без депрессивных расстройств. Психиатры рассчитывали с их помощью выяснить то, насколько депрессия обусловлена генетическими факторами, а в какой степени зависит от воспитания и других причин.

В 2011 году всех участников обследовали повторно и при этом — что и заинтересовало авторов нового исследования — особое внимание уделялось образу жизни. Данные этого повторного обследовали свидетельствовали о большей частоте курения и ожирения среди переживших депрессию в детстве; кроме того, такие подростки вели менее подвижную жизнь. «У 22% подростков с депрессией в детском возрасте, — говорит Карни, — наблюдалось ожирение. У их братьев и сестер ожирение встречается в 17, а у детей из других семей — в 11% случаев»; кроме того, Карни и его коллеги обнаржили треть курильщиков среди переживших депрессию подростков. При том, что нормальный для других семей уровень в США всего 2,5%, а братья и сестры страдавших депрессией курят в среднем в 13% случаев.

Ученые подчеркивают, что дело явно не только в депрессии как таковой. Те, кто сам не болел, но является родственником больному, курят и страдают ожирением чаще и это явно указывает на какой-то иной фактор риска. Но депрессия явно способствует дальнейшему нездоровому поведению даже тогда, когда ее пережили еще до того возраста, в котором актуальна проблема курения или злоупотребления фастфудом. Что не так с этими семьями и можно ли как-то минимизировать риски — на эти важные вопросы Карни и его коллеги пока ответить не готовы и намерены провести ряд дополнительных исследований.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.