Ученые узнали, почему девочки реже болеют аутизмом

Исследователи, о работе которых сообщаетсяв журнале Proceedings of the National Academy of Sciences решили выяснить то, как стресс матери меняет работу генов в развивающемся организме ребенка. Подобные исследования уже проводили на мышах, но в случае с человеком все намного сложнее: в человеческий организм просто так не залезешь. Чтобы узнать то, какие гены активны в тех или иных клетках, эти клетки необходимо сначала получить и извлечь из них ДНК. Хорошо, если это клетки кожи, в таком случае достаточно пары чешуек, а если интересует мозг или печень? Трогать которые у здорового ребенка никто не будет, да и подозрение на аутизм — тоже не повод к биопсии.

Разрешить непростую задачу удалось сложным обходным маневром. Ученые в первую очередь обратились к уже реализованному проекту по изучению активности генов в развивающемся мозге мыши: в его рамках немалое число мышиных эмбрионов было препарировано и теперь буквально любой желающий может узнать, в каких клетках мозга, скажем, 20-дневного эмбриона работает тот или иной ген. Имея эти данные, исследователи из университета Пенсильвании отдельно провели исследование активности генов уже в плаценте — органе, снабжающей эмбрион всем необходимым и содержащим немалое число эмбриональных же клеток.

Сопоставление данных по плаценте и по мозгу позволило понят, что стресс влияет на активность некоторых генов в плаценте так же, как и в мозгу. На мышах ученые определили то, какие молекулярные изменения могут происходить в плаценте, узнали что эти изменения идут параллельно с изменениями в мозге и после этого осталось только проверить то, не будет ли меняться активность генов уже в человеческой плаценте после перенесенного матерями стресса. Сложно? Для ученых — безусловно, а вот медики могут получить в итоге довольно ценный и сравнительно простой метод диагностики.

Ученые обнаружили, что стресс уменьшает активность гена, ответственного за изменение формы хромосомных белков. Именно изменение формы хромосом нужно для регулирования активности множества других генов, так что исследователи действительно нашли часть какого-то очень сложного и важного молекулярного механизма. Если этот ген становится менее активным, кодируемого им белка синтезируется недостаточно — то вовремя и правильно отрегулировать активность иных генов может не получится; аутизм или шизофрения вполне могут быть примерами таких нарушений.

Причем этот ген — OGT (полное название: O-связанная N-ацетилглюкозаминтрансфераза. Нет, нам оно не нравится, это все биохимики придумали) — расположен на X-хромосоме. У девочек таких хромосом две, так что уменьшение активности OGT-гена им не столь страшно: и именно с этим может быть связана их большая устойчивость к перенесенному матерью стрессу.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.