В шизофреническом ухудшении памяти виноват плохо работающий таламус

Результаты экспериментов, проведённых в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США), ещё ближе подводят нас к пониманию того, что такое шизофрения. Исследователям удалось воспроизвести её симптомы у мышей, подавив активность нейронов в медиодорсальной области таламуса. У животных при этом ухудшались способности к обучению и запоминанию, и ухудшались они именно так, как это происходит у шизофреников.

Шизофрения проявляется в целом ряде симптомов, самые известные из которых это «голоса», «видения» (то есть слуховые и зрительные галлюцинации) и нарушения социального поведения (агрессивность, неадекватность и т. д.). Кроме того, страдает кратковременная память больных, и, как было сказано, снижается способность к обучению. И отличие последних симптомов в том, что они, не в пример «голосам» или агрессивности, почти не поддаются терапии. Впоследствии выяснилось, что когнитивные дефекты при шизофрении как-то связаны с медиодорсальным таламусом. Эта область мозга служит крупным информационным хабом, распределяя сенсорную информацию по коре и данные от самой коры по остальным участкам мозга. Таламус, таким образом, является важным координирующим звеном в любой мыслительной работе мозга. Так что в его связи с когнитивными нарушениями ничего удивительного нет.

Сканирование мозга больных шизофренией показало, что у них медиодорсальный таламус на редкость спокоен, однако было неясно, что тут причина, а что — следствие, то есть можно ли, подавив активность таламуса, вызвать симптомы шизофрении. Как раз это и получилось проверить у команды Кристофа Келлендонка из Колумбийского университета. Исследователи вводили в мозг мышам вирус с кодом особого белка, который подавлял электрохимическую активность нейронов. Затем вирус активировали специальным веществом, и нейроны в таламусе отключались. Как пишут учёные в журнале Neuron, в общей сложности они отключали 30-40% клеток медиодорсального таламуса.

После этого мышей заставляли пройти простые когнитивные тесты: чтобы получить угощение, следовало нажать на рычаг, и сделать это нужно было тогда, когда над рычагом горела лампочка. После того как животные выучивали правила, им предлагали новые условия: теперь они должны были нажать на рычаг не тогда, когда лампочка постоянно светила, а тогда, когда мигала. Третьим тестом был обычный Т-образный лабиринт, в котором надо было правильно свернуть и найти еду.

В каждом тесте мыши с отключёнными нейронами дольше запоминали, что от них требуется. Подавление активности медиодорсального таламуса расстраивало активность префронтальной коры, от которой зависят все когнитивные операции. Разумеется, говорить о полноценной шизофрении в мышином случае вряд ли можно, тут скорее удалось воспроизвести лишь отдельные симптомы болезни. Однако это позволит разрабатывать методы, которые помогут восстановить активность таламуса и устранить самые стойкие симптомы шизофрении.

Подготовлено по материалам ScienceNews.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.