Нежелание ребенка пробовать новую еду обусловлено генами

На страницах журнала Obesity специалисты университета Северной Каролины описали исследование 66 пар близнецов в возрасте от 4 до 7 лет. По оценкам исследователей, причина неприятия новых продуктов, так называемой пищевой неофобии — примерно на 70% генетическая. Схожие исследования детей в возрасте от 8 до 11 лет и взрослых давали сопоставимые оценки, так что по крайней мере разные данные не противоречат друг другу.

По словам Милеса Фейта, ведущего автора исследования, в процессе исследования обнаружилась еще одна неожиданная закономерность. Ученые выяснили, что если родители имели повышенную массу тела, то у детей избыток весма наблюдался в основном в комплекте с пищевой неофобией. То есть дети тучных родителей, которые ели новую еду без капризов, с меньшей вероятностью страдали ожирением сами. «Это неожиданно и это ставит перед нами вопросы о том, как нежелание пробовать новые продукты связано с ожирением и пищевым поведением в целом». Ожирение является проблемой, которая уже затронула абсолютное большинство стран, включая сами США, где проводилось исследование.

Причем, вопреки стереотипам, это не просто «болезнь развитых стран». В США самые неблагополучные штаты как раз входят в число самых бедных, а в общемировой статистике фиксируется рост подросткового и детского ожирения не только в Западной Европе, но и, к примеру, Украине. Или вовсе в странах Африки, причем иногда тех же самых, которые местами страдают от недоедания.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.