Челябинский метеорит используют для развития металлургии

Результаты исследований метеорита «Челябинск LL5» могут быть использованы в материаловедении и металлургии. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом сегодня заявил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах. По его словам, железо и его соединения, содержащиеся в метеорите, представляют интерес, так как формировались в условиях, недостижимых на Земле.

«Как пример, можно сказать, что остывание в космических условиях происходит со скоростью от 1 до 15 градусов за миллион лет, это совсем другие процессы, чем при закалке железа на земле, где остывание занимает секунды», – отметил ученый.

Сотрудник УрФУ признал, что работы по изучению «Челябинска» могут помочь и в понимании того, как создавалась солнечная система, так как в космическом масштабе возраст обоих объектов примерно одинаков.

При этом, по словам Михаила Оштраха, данные, полученные в ходе исследований структуры метеорита «Челябинск», пока укладываются в существующие теории. Основное отличие от других образцов – малое количество оксидов железа, так как осколки достаточно быстро были доставлены в лаабораторию, и не успели подвергнуться воздействию окружающей среды.

«Никаких сенсаций от его изучения не будет. Он прилетел – и это была единственная сенсация», – отметил сотрудник УрФУ, после чего признал, что второй сенсацией, на которую надеются в вузе, было бы выделение дополнительных бюджетных средств на изучение космического объекта.

На данный момент проведен сравнительный анализ «Челябинска LL5» с другими обкновенными хондритами типов H и L. В будущем, надеется Михаил Оштрах, будут запрошены образцы метеоритов LL из других научных заведений, в том числе – за рубежом, так как для уральских ученых это первый случай исследования хондрита LL.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.