Врачи нашли связанные с мигренью аномалии мозга

Речь идет об исследовании итальянских неврологов, которое скоро будет опубликовано журналом Radiology. Врачи обследовали 63 пациента с мигренью и, для сравнения, 18 здоровых человек. Ученых особенно интересовали характеристики коры головного мозга и они обнаружили, что у больных связанные с восприятием боли области коры меньше как по площади, так и по толщине. По словам ведущего автора статьи и профессора-невролога Массимо Филиппи, эти характеристики имеют разный смысл и говорят о разных вещах.

Размеры отдельных участков коры определяются на поздних этапах беременности, в то время как тощина коры меняется всю жизнь — новые исследования других ученых показали, что на толщину коры может влиять обучение или даже перелом руки — кора, управляющая временно обездвиженной гипсом конечностью, становится несколько тоньше. «Мы впервые смогли измерить и толщину коры, и ее площадь, — приводит слова Филиппи Радиологическое общество Северной Америки, — и это предоставило нам разные и взаимодополняющие данные».

О том, что толщина коры при мигрени уменьшается, неврологи узнали еще в нулевые годы. Врачи предположили, что такая особенность может иметь генетическую природу, а дополнительные исследования показали, что именно на утончившихся участках электрическая активность мозга во время приступов мигрени меняется в первую очередь — потому предположение казалось вполне разумным. Но другие специалисты резонно возражали — может, вначале с толщиной коры было все в порядке, а потом пришла мигрень и вызвала патологические изменения? В те же годы у врачей стали появляться данные о способности мозга перестраивать себя в самых разных ситуациях, поэтому вопрос разрешить просто так не получилось — надо было проводить новые эксперименты.

«Точные измерения, — продолжает Филиппи, — позволяют точнее характеризовать пациентов и лучше понять, чем же обусловлена мигрень». Болезнь, от которой страдает примерно 15% всего населения планеты, которая по информации Всемирной организации здравоохранения является одним из самых распространенных неврологических расстройств — до сих пор полностью не изучена и потому интерес ученых вполне понятен. Новые данные говорят в пользу того, что размер участков коры может быть причиной врожденной предрасположенности, а вот толщина коры, вероятно, характеризует степень развития болезни. Эти показатели согласуются с силой приступов, но почему-то не с их частотой и длительностью: почему так происходит, врачи надеются выяснить за счет дальнейших исследований. Сам Филиппи предполагает, что приступы могут запускаться чем-то еще, но найденные его группой аномалии приводят к более острому их восприятию.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.