Сфотографирована планета-гигант в двойной системе

Правда, объект вряд ли пригоден для жизни — речь идет о планете в 13 (разброс от 12 до 14) раз тяжелее Юпитера и вдобавок он отстоит от обеих звезд в 84 раза дальше, чем Земля от Солнца. В статье исследователей из Германии, Канады, Франции и Чили, которая доступна в архиве препринтов arxiv.orgговорится о том, что один оборот планета совершает за 1280 лет.

Отдельным пунктом ученые выделили происхождение объекта. Последовательно разбирая несколько гипотез авторы открытия останавливаются на версии, которая предполагает формирование газового гиганта за счет так называемой гравитационной неустойчивости в протопланетном диске. Звездная система, состоящая из двух красных карликов, была первоначально окружена диском из газа и пыли, в котором распределение массы было изначально весьма неоднородным; диск распадался на несколько сгустков, которые затем продолжили стягиваться гравитацией в еще более плотные образования.

Этой гипотезе противостоит так называемая модель аккреции, согласно которой планета растет за счет налипания на небольшой (поначалу) объект пыли и частиц покрупнее. Ценность новооткрытой звездной системы заключается в возможности сопоставить две разные гипотезы друг с другом, а заодно — поскольку речь идет об очень массивном объекте — и определить условия формирования не только планет, но и коричневых карликов. Коричневые карлики это своего рода недозвезды, их массы оказалось недостаточно для запуска термоядерных реакций, но они уже достаточно сильно разогрелись для того, чтобы испускать тусклый свет.

Стоит рассказать и о телескопе, который позволил получить довольно скучный, на первый взгляд, снимок. Видимая на иллюстрации отметка 0,3" означает угловое расстояние в 0,3 секунды, то есть примерно в одну десятитысячную градуса или полторы миллионных доли радиана. Увидеть столь близко расположенные звезды и планету — все равно, что с расстояния в десять километров разобрать газетный заголовок высотой в полтора сантиметра. Очень Большой Телескоп, Very Large Telescope в Южной Европейской обсерватории смог получить столь качественное изображение за счет сочетания восьмиметрового зеркала с адаптивной оптикой; специальная автоматика следит при помощи лазерного луча за состоянием атмосферы над инструментом и оперативно подстраивает форму зеркала для компенсации искажений. Со стороны этот процесс выглядит очень эффектно.

Снимок — G. Hüdepohl/ESO.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.