Морской заяц отбивает у врагов обоняние

Морской моллюск аплизия, или морской заяц, хотя и является ближайшим родственником улиток, раковины не имеет. Когда на него нападает хищник, морской заяц выбрасывает чернильную завесу, подобно осьминогу. Однако осьминог плавает быстро и в совершенстве владеет искусством маскировки. А наш герой существо не слишком проворное, но всё-таки даже своим тихим ходом как-то успевает уйти от преследователя.

В чернилах моллюска, помимо красящего пигмента, есть ещё опалин. Если краска, возможно, затрудняет врагу зрение, то опалин, как показали исследователи из Университета штата Джорджия (США), подавляет у врага обоняние. Зоологи брали опалин из желёз морского моллюска (это вещество производится у него отдельно от краски) и наносили его на антеннулы лобстера, которые у членистоногого играют роль органа обоняния. Затем в аквариум с лобстером добавляли экстракт из креветок, которыми лобстер питается.

Как пишут учёные в Journal of Experimental Biology, хищник на аппетитный запах никак не реагировал. Нейроны химического чувства и связанные с ними двигательные оставались неактивны, хотя и те, и другие обычно возбуждаются на запах пищи и отвечают за пищевое поведение рака. По словам Чарльза Дерби, который руководил исследованием, опалин морского зайца буквально забивает «нос» лобстеру. Это вещество физически не даёт запаховым молекулам достичь обонятельных рецепторов. Рак теряет обоняние, а затем и аппетит. Пока хищник чистит антенны от липкого опалина, морской заяц успевает скрыться.

Это не единственный способ защиты у безраковинного моллюска. В коже и мышцах у аплизий есть вещества, которые делают животное невкусным. Кроме того, в чернильной составляющей выбрасываемой смеси много аминокислот, которые сбивают нападающего с толку, так как вкусно пахнут: хищник пытается охотиться за растворёнными в воде аминокислотами, а не на моллюска. Опалин же служит последней линией обороны, когда морского зайца буквально начинают есть, — вот тогда-то и приходит пора для действительно решительных действий.

Подготовлено по материалам Би-би-си.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.