Копья микронезийцев помогли ученым найти два вымерших вида акул

«Когда мы увидели эти копья, мы сразу поняли, что нам удалось найти “тень”, можно сказать, эхо того биоразнообразия, которое было характерно для этих коралловых рифов в прошлом. Мы надеемся, что нам удастся восстановить, как рифы Кирибати выглядели в прошлом, и использовать эти данные для создания стратегии, которая поможет нам спасти другие рифовые экосистемы», — заявил Джошуа Дрю (Joshua Drew) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

Дрю и его коллеги обнаружили два новых вида акул, ранее не встречавшихся в прибрежных водах Кирибати, изучая примитивные копья, которыми пользовались предки современных жителей Кирибати в конце 19 века. Как отмечают ученые, акулы играли важную роль в жизни полинезийцев Кирибати — морские хищницы не только были источником пищи и орудий труда для аборигенов, но и служили предметом их религиозного поклонения.

Авторы статьи попытались оценить, какие виды акул пользовались «популярностью» у микронезийцев. Для этого они обратились в запасники музеев и собрали «коллекцию» из копий с наконечниками из зубов и костей акул. К удивлению биологов, некоторые копья были изготовлены из останков черноконечных (Carcharhinus sorrah) и белоперых (Carcharhinus obscurus) акул, не встречающихся в настоящее время в водах Кирибати.

Как полагают исследователи, популяции этих акул обитали в коралловых рифах, окружающих острова Кирибати, в конце 19 века и начале 20 века. К началу текущего столетия черноконечные и белоперые акулы исчезли из прибрежных вод. Одной из возможных причин их вымирания мог послужить промысел акульих плавников, процветавший на Кирибати в первой половине прошлого столетия.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.