Потепление замедлилось из-за океанов

Изменение климата может быстро усилиться, если огромное количество тепла, поглощённого океанами, снова окажется в воздухе.

Газы, улавливающие тепло, сегодня выбрасываются в атмосферу активнее, чем когда-либо, и вся десятка самых тёплых лет с начала ведения метеорологических записей приходится на период с 1998 года. В то же время с 2000 года скорость, с которой нагревается поверхность Земли, несколько замедлилась.

В поисках объяснений этого феномена учёные обратились к Мировому океану и выяснили, что как раз примерно с 2000 года он стал поглощать больше тепла из окружающего воздуха. Но специалисты из Франции и Испании считают, что это кратковременное явление.

«Основная часть этой избыточной энергии запасается в верхнем 700-метровом слое, причём 65% приходится на тропическую часть Тихого и Атлантического океанов», — пишут исследователи. А ведущий автор Виржини Гемас из Каталонского института наук о климате (Испания) считает, что это тепло может вернуться в атмосферу уже в следующем десятилетии.

Каролина Кацман из Метеорологического института Королевства Нидерланды, не принимавшая участия в исследовании, не исключает того, что подобное поглощение дополнительного тепла океанами может оказаться циклическим явлением, как-то связанным с тихоокеанскими колебаниями температуры поверхности (Эль-Ниньо и Ла-Ниньо).

Действительно, г-жа Гемас и её коллеги показали, что Ла-Нинья около 2000 года привела к поднятию на поверхность Тихого океана более холодной воды, которая и поглотила особенно много тепла из атмосферы. Это совпало с похожим явлением в Атлантическом океане.

По сравнению с доиндустриальной эпохой среднемировая температура воздуха близ поверхности планеты увеличилась уже на 0,8 °C. Критической отметкой при этом считаются 2 °C, после чего неизбежны крупномасштабные изменения климата (более частые засухи в одних регионах и наводнения — в других, повышение уровня моря и пр.) с катастрофическими последствиями для экономики и благосостояния целых народов.

Но в связи с замедлением роста температуры в начале XXI века правительства некоторых стран и ряд учёных с новой силой обрушились с критикой на гипотезу о том, что потепление вызвано прежде всего сжиганием ископаемого топлива, а также другими антропогенными факторами (например, производством метана в животноводстве). Это стало одной из причин, по которым новый международный договор о борьбе с изменением климата сменит Киотский протокол в лучшем случае лишь к концу 2015 года.

Тем не менее, по данным Всемирной метеорологической организации, прошлый год оказался на пятом месте по средней температуре с 1850-х гг., когда начались регулярные наблюдения. Самым тёплым остаётся приснопамятный 2010-й с его страшной жарой в России и наводнениями в Пакистане.

«Глобальное потепление продолжается, но выражается по-разному», — отмечает Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США). Учёный напоминает, что нагреваться может не только атмосфера, по которой обыватель привык судить о положении дел, но и вода, земля, ледники.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Рейтер.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.