Клетки соединительной ткани перепрограммировали в нейральные

Нервную систему часто сравнивают со сложной электронной схемой, а аксоны – с проводами. Роль изоляции в них выполняет миелиновая оболочка, образованная клетками нейроглии. В норме её регенерация происходит за счёт одной из популяций стволовых клеток. В отделах ЦНС они дифференцируются в олигодендроциты, а в периферической нервной системе — в леммоциты.

При различных аутоимунных заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, etc) происходит не просто повреждение миелиновой оболочки, а нарушение процесса восстановления. Именно ему и попытались найти альтернативу.

Группа Пола Тезэра использовала фибробласты для восстановления миелиновой оболочки во всех областях ЦНС у лабораторных мышей. Опубликованная в журнале Nature Biotechnology методика позволяет запускать процесс «по запросу». В ней используется от трёх до восьми регулирующих белков – факторов транскрипции, перепрограммирующих клеточную дифференциацию. Сами исследователи в шутку называют свои эксперименты клеточной алхимией.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.