"Метановая эра" на Титане может оказаться временной

Титан — крупнейший спутник Сатурна — единственное место в Солнечной системе помимо Земли, где существует постоянный круговорот жидкости, при этом роль воды выполняют жидкие углеводороды. В 2006 году автоматический зонд «Кассини» обнаружил на поверхности Титана озера, абсолютно черные, глубиной метр или более, наполненные смесью из жидких углеводородов, в том числе, этана (предположительно до 80%), метана (до 10%) и других «родственных» соединений. На поверхности этих озер был также обнаружен метановый лед.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА под руководством Кристофа Сотена (Christophe Sotin) проанализировали данные наблюдений «Кассини» за последние восемь лет и пришли к выводу, что запасы метана на Титане могут полностью иссякнуть через 20-30 миллионов лет. Тогда углеводородная «вода» Титана окажется состоящей полностью из этана и других, более сложных соединений, в которые метан превращается под воздействием солнечной радиации. Такой прогноз ученые смогли дать, измерив параметры озер на поверхности и под поверхностью Титана, а также интенсивность круговорота жидких углеводородов.

Сотен и его коллеги предполагают, что нынешние запасы метана «выплеснулись» на поверхность из недр Титана в результате крупной древней космической или геологической катастрофы, и с тех пор практически не восполняются.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.