Мозг всегда принимает правильные решения

Но как происходит принятие неверных решений, и кого в таком случае винить? Ученые из Принстонского университета, нашли ответы на эти вопросы.

Как оказалось, мозг в ошибках не виноват – он четко выполняет свою работу по обработке и суммированию поступающих к нему данных. Причина неправильных решений в неверной информации, или в так называемом «информационном шуме», а вовсе не в погрешностях при ее обработке.

Предыдущие исследования нейронов мозга показали, что мозг реагирует на невероятное количество раздражителей и шумов в своей работе. Но ученым из Принстона удалось отделить внутренний мыслительный процесс от так называемой афферентной сигнализации, или иными словами, от реакции на внешний «информационный шум». По словам руководителя группы профессора молекулярной биологи Принстонского неврологического института Карлоса Броди, непосредственно процесс обработки информации очень четкий и достоверный. Все огрехи в сенсорном процессе.

В эксперименте приняли участие четыре добровольца-студента колледжа и 19 подопытных лабораторных крыс. В правое и левое ухо поступал звук щелчков через разные неравные промежутки времени. После того, как звуковой поток прекращался, участники должны были сделать выбор источника звука, из которого слышалось больше щелчков. Что касается крыс – они были предварительно натренированы поворачиваться в ту или другую сторону на звук. В подавляющем большинстве случаев, все участники делали верный выбор, но не обошлось и без ошибок.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые увидели, что и люди, и крысы ошибались в выборе источника звука тогда, когда щелчки звучали как бы внахлест в оба уха, в то время как непосредственно процесс анализа и суммирования информации сбоев не давал.

Используя тот же принцип со щелчками, и с учетом поведения подопытных при принятии решений, ученые построили компьютерную модель, которая наглядно показывает, что происходит в мозге в момент принятия решения – когда идет обдумывание, обработка информации, но решение еще не принято. По словам Броди, раньше для того, чтобы проследить за этим процессом пришлось бы вживлять в мозг электроды – теперь это возможно сделать с помощью созданной компьютерной модели.

Исходя из проведенного исследования, ученые предположили, что «нейронный механизм» или «нейронный код» в мозге, обрабатывающий информацию во время принятия решений, способен корректировать ошибки. Что касается важности и актуальности работы с точки зрения науки, оптимизм ученых вызван двумя моментами: первый – исследование позволило впервые проследить за процессом принятия решения в режиме реального времени от начала до конца. И второе – оказывается, до этого эксперимента считалось сомнительным, что грызуны, и крысы в частности, способны принимать правильные и уверенные решения в ответ на сложные сенсорные раздражители.

Что касается, собственно, предмета – почему мы принимаем неправильные решения, – ученые резюмируют: причина ошибок в неспособности тщательно отсеивать верную информацию из шума. К тому же, кроме прочего, в качестве мешающего «мусора» могут выступать воспоминания, ассоциации, ощущения и пр. Поэтому, если вы выбрали не тот колледж для обучения, промахнулись с выбором курорта или купили неудобные туфли, хотя столько времени потратили на сбор и изучение информации – скорее всего, вы просто не сумели отсеять «информационный шум» от действительно важной информации.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.