«Медалью “За вклад в развитие изобретательства” награждает общественная организация. Медаль присуждается тем ученым, которые имеют изобретения, патенты или полезные модели, или другие изобретения», — сказал ученый.
Сагымбек Алтайулы работает в сфере пищевой биотехнологии уже на протяжении 40 лет. В сферу науки он попал в 1971 году, окончив Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности. Он является членом Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, обладает медалью «20 лет независимости Республики Казахстан». Все титулы и регалии даны Сагымбек-ага за его научные разработки. Одним из последних его изобретений стал аппарат, с помощью которого удаляется влага из растительных и подсолнечных масел. Благодаря этой технологии идет безотходное производство растительного масла, применяемого в различных отраслях пищевой промышленности. Помимо этого, профессор имеет более 25 патентов и авторских свидетельств, пишет книги и обучает студентов.
В настоящее время ученый Сагымбек Алтайулы ведет активную работу по привлечению молодежи в науку. Биотехнология на сегодняшний день весьма популярна, особенно в преддверии «ЭКСПО-2017».