Процесс регенерации происходит так: при повреждении мышечной ткани эозинофилы устремляются к месту повреждения и, соединяясь с фибро-адипогенными клетками (клетки-предшественники, по своим свойствам схожие со стволовыми клетками), запускают процесс формировании новой мышечной ткани. Это происходит в результате выделения эозинофилами молекулы IL-4, отчего сами клетки начинают активно размножаться, и вместо формирования жировой ткани, воздействуют на настоящие мышечные клетки, запуская процесс их активной регенерации.
По словам руководителя исследования доктора медицины, профессора Института изучения сердечнососудистых заболеваний Калифорнийского Университета Аджая Чавла, «эозинофилы “будоражат” мышечные клетки, побуждая их к делению и росту. Восстановление мышечной ткани без них просто не возможно».
До этого исследования роль очистителей организма от разных «отходов», в частности, тканей, подвергшихся некрозу, ошибочно приписывалась более крупным иммунным клеткам макрофагам, роль которых в первую очередь сводится к недопущению чужеродных и вредоносных агентов в организм.
Помимо этого, эозинофилы выполняют важнейшую роль при воспалениях, помогая организму в борьбе с болезнетворными бактериями и паразитами. И именно эти клетки ответственны за аллергию и другие ответные реакции организма на воздействие тех или иных раздражителей.
Укусы насекомых, рыб и рептилий, поражение токсическими ядами растений и воздействие паразитов — все это вызывает ответную иммунную реакцию организма, схожую с тем, что происходит при травмах и повреждениях мышц. И сегодня важно понять, во всех ли этих ситуациях эозинофилы совместно с фибро-адипогенными клетками играют универсальную роль регенераторов и очистителей организма от «отходов» и некротизированных тканей, не запуская при этом такие серьезные реакции, как анафилактический шок. Ответ на этот вопрос поможет найти новые подходы к лечению, считают ученые.