Шаттл "Атлантис" помог выяснить, как невесомость влияет на иммунитет

«Мы знаем, что активность бактерий сильно меняется при отсутствии гравитации. Кроме того, раны очень плохо заживают в космосе. Поэтому мы задались вопросом — что меняется в иммунной реакции организма на патогены? Когда астронавты добавили токсин в культуры с клетками, нам многое стало ясно. Оказалось, что клетки слишком заняты борьбой с микрогравитацией для того, чтобы оказать достойный отпор токсинам или бактериям», — заявила Раша Хаммамие из Центра экомедицины Армии США в Форт-Детрике (США).

Хаммамие и ее коллеги проследили за работой иммунной системы в космосе, в ходе последнего полета шаттла «Атлантис» к МКС в июле 2011 года. Ученые поместили на МКС контейнер, внутри которого обитали иммунные клетки в питательном растворе. Экипаж шаттла следил за их состоянием на протяжении шести дней, а на Земле аналогичные действия повторяли биологи.

На седьмой день после начала полета астронавты добавили в сосуд с клетками так называемый липополисахарид — бактериальный токсин, составляющий основу клеточных стенок болезнетворных микробов. Как правило, иммунная система бурно реагирует на его появление, что позволяет оценивать ее «боеспособность». После возвращения «Атлантиса» на Землю, ученые сравнили содержимое контейнеров и проанализировали результаты опытов.

Оказалось, что иммунные клетки вели себя аномально пассивно при появлении молекул токсина в питательной среде. Ученые связывают это с тем, что клетки находились в состоянии постоянного стресса из-за борьбы с негативными последствиями микрогравитации. По словам биологов, полученные ими данные помогут лучше подготовить будущих путешественников к полету на Марс или другие планеты.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.