Морские хищники используют для поимки жертвы язык жестов

В ходе предыдущих научных изысканий биологи выяснили, что коралловый групер (Plectropomus pessuliferus marisrubri), гигантская мурена (Gymnothorax javanicus) и рыба-наполеон (Chelinus undulatus), объединившись, увеличивают свои шансы на удачную охоту.

Групер способен быстро передвигаться, что полезно во время охоты в открытых водах, мурена может проскользнуть в укрытие, где прячутся мелкие рыбки, а рыба-наполеон обладает сильными челюстями, которыми она может крепко схватить добычу и разрушить её укрытие.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, груперы используют два типа сигналов, при помощи которых они общаются с товарищами по охоте. Первый называется «высокочастотная тряска»: рыба вибрирует всем телом, приглашая тем самым мурену поохотиться. Второй тип сигнала — референтный: групер выполняет «стойку на голове», показывая, где он в последний раз видел прячущуюся жертву. Учёные заметили, что, прежде чем подать такой сигнал, хищник выжидает примерно 25 минут.

«В животном мире использование языка жестов — очень редкое явление. Ранее мы наблюдали его только у крупных приматов и воронов. Наше исследование доказывает, что и в подводном мире используются знаки», — рассказывает Редуан Бшари (Redouan Bshary) из университета Невшателя.

Чтобы сделать это открытие, команда биологов провела 187 часов под водой у берегов Австралии и Египта. Поскольку для объективных данных необходимы анализы в естественной для животных среде, эксперименты в лабораторных условиях были бы бессмысленны. В ходе своих наблюдений учёные зафиксировали 34 случая выполнения груперами «стойки на голове», в 31 из которых мурена или рыба-наполеон тут же бросались в указанном направлении, пять случаев закончились поимкой добычи.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.