Телескоп "Хаббл" нашел "простреленную" галактику в созвездии Печи

Одними из самых необычных и редких галактик считаются так называемые кольцеобразные галактики. Считается, что такие объекты возникают в результате столкновения галактики-гиганта и карлика. Во время столкновения малый объект проходит практически через центр большого звездного мегаполиса. Этот «выстрел» вызывает волну звездообразования в большой галактике, что со временем приводит к появлению яркого кольца из молодых голубых звезд на окраинах жертвы «дуэли».

Телескоп «Хаббл» добавил к относительно короткому списку известных кольцеобразных галактик еще один объект — NGC 922. Эта галактика расположена в созвездии Печи, на расстоянии в 145 миллионов световых лет от Земли. Долгое время она считалась вполне заурядной спиральной галактикой, не обладающей уникальными качествами.

Снимки, полученные широкоугольными камерами WFC2 и WFC3 на борту телескопа «Хаббл», показали, что это далеко не так. На окраинах NGC 922 ученые обнаружили характерное кольцо из молодых и ярких звезд, считающееся визитной карточкой кольцеобразных галактик. Астрономы провели серию дополнительных наблюдений при помощи «Хаббла» и рентгеновского телескопа «Чандра», пытаясь найти второго участника космической «дуэли».

Им оказалась карликовая галактика, получившая индекс 2MASXI J0224301-244443. Судя по расстоянию между NGC 922 и галактикой — «пулей», их столкновение произошло примерно 330 миллионов лет назад. Похоже, что 2MASXI J0224301-244443 не удалось попасть строго в центр своей жертвы. Этим можно объяснить то, что кольцо из звезд вокруг NGC чуть ярче и плотнее с одной из сторон.

Телескоп «Хаббл», названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. «Хаббл» входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией «Чандра», инфракрасным телескопом «Спитцер» и недействующим гамма-телескопом «Комптон».




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.