Характерную окраску придают овощам и фруктам пигменты каротиноиды, пишет «Российская газета». Ранее проведенные изыскания установили, что эти вещества повышают иммунитет, помогают укрепить зрение и сокращают рост злокачественных опухолей.
Сотрудники Женского госпиталя Бригама и Медицинской гарвардской школы проанализировали результаты 8 исследований, в которых участвовали более 3000 пациенток с раком груди и 3900 здоровых женщин, и подготовили аналитический доклад. Выяснилось, что, чем выше уровень каротиноидов в крови у женщин, тем ниже риск возникновения рака молочных желез.
Эффективнее всего каротиноиды действовали в случае эстроген-независимой формы рака груди. По мнению экспертов, включение в рацион фруктов и овощей — перца, моркови, томатов, желтых и красных фруктов — актуально особенно для тех женщин, которые генетически предрасположены к раку молочной железы.
Богатым источником каротиноидов также являются желтая репа, абрикосы, батат (сладкий картофель), капуста, петрушка, шпинат, тыква, шиповник, добавляет MedDaily.