Арктику приведут в порядок

В зимнее время, которое наступает на Земле Франца-Иосифа уже в сентябре, передвигаться по ней можно только на вертолете. Ранним утром он взлетает с аэродрома погранзаставы Нагурская на острове Земля Александры — самом западном и одном из двух обитаемых островов архипелага. Летной погоды тут можно ждать днями и даже неделями, но вот снег, который шел почти всю ночь, прекратился.

Безмолвная белая пустыня. Сложно поверить, но еще четверть века назад только на этом клочке земли находились три военных объекта Советского Союза. Сейчас остались только пограничники. И логично, что именно с Земли Александры решено было начать проект так называемой «генеральной уборки» Земли Франца-Иосифа. Впечатляющая свалка металлолома — итог всего двух месяцев напряженной работы в условиях Крайнего Севера.

Самый восточный остров архипелага — Греэм Белл. Здесь вообще хватает не наших топонимов. Даже звучащая вполне по-русски Земля Александры на самом деле названа в честь королевы Великобритании Александры Датской, правившей в тот период, когда путешественник Бенджамин Ли Смит первым добрался до этого острова. Греэм-Белл же носит имя того самого шотландца, который якобы изобрел телефон, правда, американец Ивлин Болдуин, открывший остров, увековечил Александра Бэлла — президента. Президента Американского географического общества.

Сюда добирались даже американцы. Но почти полвека со времени открытия эта безжизненная земля никого не интересовала. Лишь после начала Первой мировой в 1914 году над Землей Франца-Иосифа подняли российский флаг.

Цари Арктики — белые медведи, которые обжили брошенные строения бывшего аэродрома дальней авиации. Симпатичные мишки — главная опасность для человека в Арктике. К выстрелам в воздух они уже привыкли, а потому долго оставаться на острове не рекомендуется — могут и напасть. Вокруг — постапокалиптический пейзаж, который понравился бы киношникам, но совсем не нравится экологам.

В советские годы земля Франца-Иосифа была настоящим форпостом наших Вооруженных сил. Тут словосочетание «холодная война» приобретало самое что ни на есть буквальное значение. В начале 90-х, когда денег не стало, отсюда не то что бежали — спасались бегством. Бросали все — технику, бочки с горючим и даже личные вещи. Спустя 20 лет все это превратилось в огромную свалку металлолома.

Глава Минприроды Сергей Донской отправляется к берегу — там самое проблемное место. Береговая линия с каждым годом размывается, унося в океан бочки с нефтепродуктами. Именно поэтому Греэм-Белл — следующий после Земли Александры остров, который планируют очистить от мусора.

«Мы думаем на будущий год начать, но фронт работ надо определять. Тут никто не живет, кроме медведей. Большой объем работ, но это работы не ради того, что бы очистить от бочек и мусора территорию. Самое главное — предотвратить экологическую проблему, которая может быть», — отметил вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Вернемся ненадолго на Землю Александры. На остров высадились инженеры, химики, экологи и рабочие. Из Архангельска, до которого отсюда тысяча километров, доставили оборудование — фактический целый завод по утилизации токсичных отходов и компактированию, то есть прессовке бочек. За этот год планировали очистить остров на 40%, но справились еще быстрее.

«За долгие годы освоения Арктики — я говорю про российскую Арктику, про нашу территорию — было завезено, если говорить только о металлических бочках, таре для горюче-смазочных материалов, масел, больше 250 тысяч бочек. В этом году мы начали большую работу по утилизации и уборке. На сегодняшний день собрано и готово к вывозу примерно 25 тысяч единиц бочек, собрано довольно большое количество топлива», — рассказал президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Всего с острова вывезли более восьми с половиной тысяч тонн мусора. На Греэм-Белле металлолома еще больше, и тянуть дальше уже просто нельзя. А ведь Земля Франца-Иосифа в перспективе может не только служить базой для ученых и военных, но и стать успешным бизнес-проектом. Даже сейчас, в летние месяцы, сюда из Мурманска возят туристов, которые платят за экзотический арктический круиз несколько тысяч евро. И уже сейчас туры на следующее лето полностью распроданы. О туристических перспективах архипелага рассказал министр Донской на борту ледокола «Михаил Светлов», который как раз в эти дни проходит мимо Земли Франца-Иосифа, возвращаясь с Чукотки в Архангельск.

«Думаю, что по мере того, как мы будем очищать эту территорию от мусора и подчеркивать здесь именно ее природные особенности, сюда будут приезжать все больше ученых, людей, которые заинтересованы и которым интересна эта земля. Арктический туризм — это вполне реальное будущее этой территории», — уверен глава Минприроды.

Но это — будущее. Сейчас же главное — завершить очистку архипелага. По приблизительным оценкам, на этих островах до сих пор остаются больше двухсот тысяч бочек. А есть еще брошенная техника и обветшалые здания, которые, кстати, согласно некоторым смелым проектам, могут превратить в самый северный в мире музей холодной войны. Полностью закончить работы планируют к концу 2016 года.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.