Австралийские ученые в течение десяти лет пытались вывести ананас, превосходящий по сочности и сладости все имеющиеся сорта. Желаемого они так и не достигли, но в процессе работы случайно получили фрукт с ярко выраженным запахом кокоса.
Селекцией занимались сотрудники сельскохозяйственного департамента штата Куинсленд. «Мы не добивались какого-либо определенного запаха. [Но получившийся фрукт оказался] очень сочным, сладким и с пониженным содержанием кислот. У него приятный кокосовый аромат, который не свойственен остальным австралийским ананасам», — рассказал исследователь Гарт Саневски.
Сорт, сначала прозванный «пиньяколадным ананасом» в честь соответствующего коктейля, получил официальное название AusFestival. Сейчас агрономы работают над большой партией подобных фруктов. Ожидается, что необычный ананас появится в продаже примерно через два года.