Китай стал мировым лидером по числу изобретений

В 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 526,4 тыс. заявок, по сравнению с 503,6 тыс. — в США и 342,6 тыс. — в Японии, 178,9 тыс. — в Южной Корее и 142,8 — в ЕС. Рост в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю ведомствам всего трех стран удавалось подобное — США, Японии и Германии, говорится в докладе ВОИС.

В 2011 году число патентных заявок выросло на 7,8%. Число запатентованных товарных знаков возросло на 13,3% по сравнению с 2010 годом. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки отмечено в патентных бюро Китая — 31,2%, Бразилии — 21,6% и Великобритании — 16,4%.

«Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию. Это хорошая новость, так как она закладывает основу для процветания мировой экономики в будущем», — прокомментировал статистику генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. По его словам, география инноваций сильно изменилась.

В прошлом году число поданных патентов резко увеличилось, впервые превысив отметку в 2 миллиона. Примерно 72% этого роста приходится на Китай.

Данные по происхождению изобретателей показывают, что наибольшее число заявок (472 тысячи) подали жители Японии. Жители Китая подали на 41% больше заявок в 2011 году.

Жители Японии подали наибольшее число заявок, связанных с солнечной энергией и топливными элементами, в то время как на жителей Германии и США приходится наибольшее количество предложений, связанных с геотермальной и ветровой энергией.

«Китай обладает большими ресурсами для развития изобретений. Китайские изобретения пользуются спросом во многих странах, в том числе в Европе и в США. Это касается как продукции для бытовых нужд, так и для промышленных товаров», — заявил газете ВЗГЛЯД директор по инновационной деятельности Группы E4 Валерий Тропин.

Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов объяснил данные ВОИС тем, что в Китае уделяется все больше вниманию собственным интеллектуальным разработкам. Однако, по его мнению, вряд ли это говорит о растущей интеллектуальной мощи Китая. «Спор Samsung и Apple показал, что даже в двух компаний из разных инновационно развитых государств существуют разногласия по применению патентов. То, что в Китае запатентовали какое-то изобретение, еще не означает, что его не запатентовали в другой стране», — отметил эксперт.

В России ситуация с изобретениями плачевная, указывают эксперты. Прикладные исследовательские институты свернули свою деятельность из-за отсутствия нормального финансирования.

Это отразилось на статистических данных. «Например, в России в 2011 году было подано чуть более 41 тысячи заявок. Это в 12 раз меньше, чем в США», — приводит данные Сергей Варламов. Такая статистика отчасти объясняется тем, что в России интеллектуальная собственность не слишком тщательно охраняется.

У доцента кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики Светланы Кокиной есть еще одно объяснение этой проблемы. «С середины 90-х годов российские изобретения в нашей стране практически перестали патентовать. Ученые стали продавать свои изобретения в других странах, поскольку в России спрос на них был ничтожно мал», — говорит доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики Светлана Кокина.

«Изобретатели норовят продать свое детище за границу, потому что в незапатентованном виде, когда о нем никто не знает, оно стоит там дороже. Свой патент продавать за рубежом уже несколько дешевле. Разница в цене может быть в разы. Даже авторство продают, поэтому и не регистрируют патент в России. И никто никогда не узнает, что автором этого изобретения является российский ученый. Мало кто знает, что такие изобретения, как например, мобильный телефон и видеомагнитофон, принадлежат россиянам», — объяснила Светлана Кокина.

Кроме того, регистрация патентов в России занимает слишком много времени. «Этой процедурой занимается Роспатент. Патентование включает формальную экспертизу и экспертизу по существу. Формальная экспертиза ставит перед собой задачу проверить заявку на соответствие предъявляемым требованиям к оформлению и длится 2 месяца. Далее проводится экспертиза по существу заявки, которая отвечает на вопрос, можно ли запатентовать изобретение. Оно должно отвечать критериям новизны и промышленной применимости. На это уходит еще около 12 месяцев. Если изобретение соответствует всем требованиям, Роспатент регистрирует номер патента и выдает свидетельство о регистрации – это еще около полугода. Таким образом, инноватор должен потратить на патент около двух лет», — рассказал Сергей Варламов.

Впрочем, ситуация с российскими изобретениями постепенно меняется в лучшую сторону. «В России есть частные венчурные фонды, которые финансируют интересные информационные технологии, например фонд Bright Capital. Этот венчурный фонд был признан лучшим в Калифорнии и Силиконовой долине. Российские менеджеры и инженеры стали заметными фигурами за рубежом», — радуется Валерий Тропин.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.