Бактерии, возможно, снабдили человека группами крови

При этом многие вирусы часто несут на себе фрагменты мембран клеток, из которых они вышли, и на этих мембранах присутствуют те самые кровяные глико-антигены. И если такой вирус пытается заразить человека с другой группой крови, то его атака будет отбита — в качестве противоинфекционной защиты сработает группа крови. Например, такая судьба ждёт вирус, который придёт от человека со второй группой (А) крови к человеку с первой (0) или третьей (В) группой.

Существует несколько ферментов гликозилтрансфераз, которые как раз и обеспечивают нас группами крови: они навешивают на поверхностные антигены эритроцитов гликозильные остатки, которые и определяют вид группы. Как оказалось, у желудочно-кишечных бактерий Bacteroides ovatus есть на удивление похожий фермент. Учёные из Университета Бата (Великобритания), исследовавшие пространственную структуру бактериального фермента, были поражены его сходством с человеческим белком, хотя функции у них, понятно, разные. В статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы показывают, как ген гликозилтрансферазы мог перейти к человеку напрямую от бактерии, а не эволюционировать от потомка к потомку. Только у человека этот ген стал отвечать за группы крови.

Получается тогда, что наша желудочно-кишечная фауна в своё время могла снабдить нас одним из способов защиты от вирусов. Выиграли от этого не только мы, но и бактерии — ведь чем лучше хозяину, тем лучше и им.

Подготовлено по материалам Университета Бата.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.