Конкурс был объявлен Роскосмосом в середине октября, максимальная (начальная) сумма контракта была установлена на уровне 350 миллионов рублей. Организаторы получили только одну заявку — от РКК «Энергия» — и конкурс был признан несостоявшимся. В итоге контракт был заключен с «Энергией» по максимальной цене.
Космический аппарат «ОКА-Т-МКС» представляет собой многоцелевую космическую лабораторию, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с Международной космической станцией, экипаж которой будет заниматься обслуживанием научной аппаратуры, заправкой и другими операциями.
Общая масса научных приборов на борту «Оки» должна составлять около 850 килограммов, они будут устанавливаться как внутри аппарата, так и на его внешней поверхности. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины.
В составе комплекса должен быть негерметичный служе6ный отсек, а также герметичный отсек со шлюзовой камерой и стыковочным узлом объемом не менее 18 кубометров, куда смогут входить космонавты для обслуживания приборов. «Ока» сможет летать автономно от 90 до 180 суток, после чего будет стыковаться с МКС.
Космодром для запуска «Оки» — Байконур, Восточный, или Куру — будет выбран по результатам эскизного проектирования, которое РКК «Энергия» должна будет закончить до ноября 2013 года.
Ранее запуск «Оки» планировался на 2015 год, однако в октябре 2011 года заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что запуск космической лаборатории откладывается на два-три года «в связи с отсутствием реальных научных проектов, а также заказчиков».