Остановка реактора в Корее обеспокоила экологов

«KHNP дает слишком мало информации о том, что действительно произошло на станции в Ульчине, и в чем была причина сбоя, — говорит руководитель антиядерной кампании “Гринпис” в Корее Хюн Лим Су. — А государственный регулятор — Комиссия по ядерной безопасности (NSSC) — вообще никаких сведений не предоставила. Такая закрытость просто недопустима».

Как сообщалось, 17 января автоматическая остановка реактора произошла на первом энергоблоке АЭС «Ульчин» на юго-востоке Южной Кореи из-за неисправности в работе энергосистемы. По словам представителей компании-оператора Korea Hydro and Nuclear Power, инцидент произошел в 11:15 по местному времени (06:15 мск). Добавим, на АЭС «Ульчин», запущенной в 1988 году, функционируют шесть реакторов, последний из которых был запущен в 2005 году. Кроме того, на станции намерены построить еще два энергоблока, работа которых начнется в 2017 и 2018 годах.

«Гринпис» требует, чтобы KHNP и Комиссия по ядерной безопасности полностью раскрыли информацию об аварии.

Инциденты на АЭС в Корее далеко не редкость. АЭС «Ульчин-1» закрывается из-за аварии уже второй раз за последние полгода. Станция эксплуатируется с 1988 года и располагает еще пятью реакторами, некоторые из которых работают уже 30 лет.

«Тревогу вызывает частота, с которой стали сбоить южнокорейские реакторы, — говорит руководитель энергетической программы “Гринпис России” Владимир Чупров. — В 2012 году в этой стране произошло 15 остановов на 23 реактора. Такая аварийность сравнима с аварийностью на российских АЭС — примерно 10 аварийных остановов на 32 реактора в год. И хотя эти сбои в подавляющем большинстве случаев не ведут к выбросу радиации, в итоге они означают одно: каждый реактор опасен, и то, когда система защиты не сработает и произойдет наихудший сценарий, — это вопрос времени. Единственный разумный выход из этой ситуации “ядерной рулетки” — полный отказ от атомной энергетики как промышленного способа получения энергии».

Де-факто постепенный отказ уже происходит. Количество реакторов в мире падает, так же, как и объем вырабатываемой электроэнергии на АЭС (хотя в 2010 году показатели производства электроэнергии несколько выросли). Общее падение производства электроэнергии на АЭС в мире с 2006 по 2011 гг. оставило 6%.

Исторический пик количества реакторов был достигнут в 2002 году — 444 реактора. К 2011 году количество работающих реакторов снизилось до 437.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.