Туманность в созвездии Ориона похожа на бублик, выяснили астрономы

Как правило, новые звезды образуются в так называемых звездных яслях — облаках молекулярного водорода с низкой температурой и относительно высокой плотностью. Такие космические образования практически не излучают свет в оптическом и инфракрасном диапазонах, что превращает их в темные пятна для большинства телескопов.

Группа астрономов под руководством Томаса Станке (Thomas Stanke) из штаб-квартиры Европейской-южной обсерватории в Гархинге (Германия) изучала огромные «звездные ясли», расположенные в созвездии Ориона на расстоянии в 1,3 тысячи световых лет от Земли.

Как отмечают ученые, в эти «звездные ясли» входит несколько десятков отдельных туманностей, внутри которых формируются сотни и тысячи новых светил. Относительно небольшое расстояние до Земли позволяет наблюдать за этими процессами при помощи мощных радиотелескопов, в том числе APEX и ALMA, расположенных на высокогорном плато Чахнантор в Чили.

Станке и его коллеги использовали телескоп APEX для наблюдения за несколькими облаками газа внутри туманности Ориона. Изучая один из таких объектов, NGC1999, ученые заметили крайне необычный феномен — центральная часть этого облака оставалась темной даже на изображениях, полученных при помощи радиотелескопа.

По всей видимости, в центре этой туманности действительно присутствует пустое пространство, свободное от типичных для таких объектов плотных облаков газа и пыли. Этот факт делает NGC1999 похожей на своеобразный космический «бублик».

Обнаружив необычный небесный феномен, группа Станке попыталась найти причину появления столь большой «дыры» в туманности. Как предполагают исследователи, газ и пыль в центре NGC1999 могли исчезнуть после рождения звезды V380 Orionis, расположенной неподалеку от «дырки» бублика.

Эта молодая звезда примерно в 3,5 раза тяжелее Солнца, а ее поверхность в 1,5 горячее солнечной. На данном этапе развития она выделяет огромное количество энергии и материи в виде солнечного ветра, представляющего собой поток раскаленной плазмы.

После образования звезды такие потоки начали сталкиваться с материей NGC1999, постепенно выбрасывая ее за пределы «звездных яслей». Подобный сценарий объяснил бы наличие «бублика» вместо обычной газопылевой туманности, заключают исследователи.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.