В медицинском журнале BMC Microbiology в скором времени появится статья финских специалистов, которые решили проверить гипотезу о связи атопического дерматита у полуторагодовалых детей с кишечной микрофлорой. Так как бактерии в кишечнике вовлечены в процесс переваривания пищи, они влияют на состав усваиваемых человеком веществ, а это, в свою очередь, вполне может сказываться на любых органах — включая, разумеется, кожу; подобная логика лежит в основе повальной борьбы с дисбактериозом, продвижении пробиотиков и якобы укрепляющих иммунитет йогуртов.
Врачи, о работе которых идет речь, использовали биочипы — стеклянные пластинки, на которых размещается множество микроскопических лунок со специальными реактивами для выявления определенных фрагментов ДНК. Биочипы позволили выявить отличие кишечной микрофлоры больных детей от здоровых… и таковые отличия действительно обнаружились: ученые пишут о том, что у страдающих экземой меньше представителей типа Bacteroidetes, но больше обитающих обычно в кишечнике взрослого человека клостридий (латинское название Clostridium).
Авторы исследования, чьи слова приводятся в пресс-релизе издательства BioMed Central, подчеркивают важное обстоятельство — обнаруженные ими различия вовсе не носят абсолютно патологический характер. Найденный ими у детей с экземой набор бактерий вполне нормален для взрослого человека и при этом он не столь уж однозначно провоцирует экзему: взрослая микрофлора является фактором риска, не более того. «То, какие бактерии живут в кишечнике ребенка, — поясняет Лотта Найлунд, одна из исследователей из университета Турку, — зависит от того, что он ест и от окружающей среды. Разумеется, по мере изменения диеты меняется и микрофлора; в норме с возрастом снижается число бифидобактерий, а всего мы обнаружили в этом возрасте изменения в ту или иную сторону численности 21 вида бактерий».
Из представленных результатов весьма недвусмысленно следует то, что «оптимизировать микрофлору» как минимум невозможно общим для малышей и их родителем средством.