Теперь международная группа учёных собирается проверить ещё одну теорию, которая предполагает наличие во Вселенной космических доменных стен из тёмной материи и тёмной энергии.
Она основана на предположении о том, что после Большого взрыва энергетическое поле молодой Вселенной было весьма неоднородным и изменялось случайным образом. По мере остывания были сформированы протяжённые зоны, где напряжение поля снизилось и стало постоянным. На границах между такими областями образуются своеобразные стены из тёмной материи, где происходит резкое изменение поля (их назвали космическими доменными стенками по аналогии с магнитными).
Команда исследователей из США, Канады и Польши под руководством Максима Поспелова из университета Виктории придумала способ измерить энергию в таких стенах и в случае успеха узнать больше о природе тёмной материи и тёмной энергии.
Согласно теории, если ширина доменов всего в несколько сотен раз превышает расстояние от Земли до Солнца, то наша планета должна раз в несколько лет проходить через стену между ними. Такой переход должен быть совершенно незаметен для людей, но не для магнитометров. В этих приборах атомы упорядочены по спинам и обычное равномерное энергетическое поле не оказывает на них влияния. Но, если произойдёт изменение напряжённости, которое характерно для доменной стенки, то спины атомов изменятся, что будет заметно в виде помех в работе прибора.
«Вы никогда не можете точно определить природу этих помех, — говорит Поспелов. – Возможно, Земля пережила странное магнитное поле, а может быть, аспирант положил неподалёку свой iPhone».
Чтобы исключить влияние различных отвлекающих факторов, исследователи собираются установить как минимум пять магнитометров в разных частях Земли. Показания приборов будут непрерывно регистрировать и сверять в случае обнаружения возмущений.
Члены команды говорят, что даже если обнаружат то, что ищут, это не станет значительным прорывом в обнаружении тёмной материи. Они хотят просто попытаться найти одно из подтверждений своей теории.
Добавим, что поиски вимпов, которые ведутся в разных странах на протяжении многих лет, до сих пор не принесли никаких результатов. Поэтому специалисты с интересом отнеслись к альтернативной версии Поспелова и его коллег.
Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Physical Review Letters.