Причем в основе их детища — гофрированный графен, активно изучаемый сейчас наноматериал.
Графен это плоский лист из атомов углерода. А гофрированный, или смятый (crumpled) графен — лист, на котором образовались складки, микрофотографию материала вы можете видеть выше.
По словам одного из авторов нового исследования, обычно разровнять эти складки уже невозможно и графен подобен скорее не смятому листу бумаги, а мокрой бумажной салфетке, которая скорее порвется, чем разгладится; ученые смогли найти способ обойти это ограничение и, сверх того, научить графен распрямляться при подключении к источнику напряжения.
Такой гофрированный графен наклеили на предварительно растянутую в несколько раз резиновую ленту, а потом отпустили. Лента сжалась и графеновый слой частично отклеился, причем не одним большим куском, а скорее гармошкой. Если рассматривать такую ленту вдоль, на ней сначала будет участок с приклеенной полосой графена, потом графеновый лист немного отойдет от поверхности резины и сложится в складки, потом опять прикрепится к поверхности — и так до самого конца, причем размер полосок измеряется буквально считанными нанометрами.
Каждая полоска, где графен отклеился от резины, ведет себя как пружина — при подаче напряжения складки распрямляются и растягивают этот участок. Настоящая мышца, конечно, в ответ на электрический импульс не растягивается, а сокращается, но исследователи и не ставили задачи точно сымитировать работы биологической системы.
Мышцы из гофрированного графена, если удастся наладить из производство в промышленных масштабах, тоже найдут себе применение — причем, возможно, и в протезах для утративших конечности людей.
Гофрированный графен также активно изучается другими группами из-за своих уникальных свойств. Он, к примеру, очень хорошо отталкивает воду; это свойство вряд ли в ближайшие десятилетия позволит делать немокнущие ступеньки подъездов (дороговато получится), но может очень пригодится в лабораторном оборудовании для клинических и научных исследований.