Найден белок, защищающий организм от токсичного железа

Железо, несмотря на всё свою полезность и необходимость, довольно токсично для организма. Все знают, что в молекуле гемоглобина есть железо, но если оно выйдет из эритроцита на волю, это чревато большими неприятностями. Между тем у нас идёт постоянное обновление эритроцитов, старые красные кровяные клетки разрушаются, новые образовываются, и понятно, что во время этого цикла железо нужно где-то держать, чтобы оно не отравило всё и вся.

Исследователям из Университета Мэриленда вместе с коллегами из Гарварда и других американских научных центров удалось найти белок, который в таких случаях на какое-то время берёт железо себе. О своей находке учёные сообщают в журнале Cell Metabolism. Обнаружение белка HRG1 не стало неожиданностью: чуть раньше его обнаружили у нематод, теперь же оказалось, что он практически в неизменном виде присутствует у людей, мышей, дрожжей и рыб.

Отработавшие своё эритроциты находят свой конец внутри поедающих их макрофагов. Переваривание эритроцитов происходит в фаголизосомах, и HRG1, встроенный в мембрану фаголизосом, подхватывает освободившееся из эритроцитов железо и транспортирует его с собой в цитоплазму макрофага. Точнее, этот белок имеет дело не с голым железом, но с гемом — сложной пигментной молекулой, которая и держит ион железа. После этого железо передаётся на руки другим железотранспортным белкам, например, таким, как ферритин.

Что до червей, у которых этот белок впервые был описан, то он у них выполняет другую важную функцию: обеспечивает всасывание гема из съеденных бактерий в кишечнике червя. Если же речь идёт о паразитических нематодах, то тут белок помогает делать то же самое, но с гемом эритроцитов хозяина. По мнению исследователей, белки HRG могли бы стать мишенью для антигельминтозных препаратов: даже от самой застарелой и устойчивой паразитической инфекции можно избавиться, если выключить у паразитов способность поглощать гем с железом.

Подготовлено по материалам Phys.Org.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.