Красное вино, вероятно, помогает от тугоухости

Ресвератрол — вещество, содержащееся в красном винограде и красном вине, — вероятно, способен замедлять потерю слуха и защищать от когнитивных ухудшений, полагают исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте (США).

Исследование фокусировалась на воспалительном процессе, так как он имеет отношение к старению, ухудшению познавательных функций и утрате слуха. Специалисты намеревались идентифицировать потенциальный защитный механизм ресвератрола, проанализировав его действие на экспрессию белка циклооксигеназы-2 (или COX-2, ключевой элемент воспалительного процесса) и формирование реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.

Лабораторные эксперименты на крысах показали, что чрезмерное акустическое раздражение вызывает у животных зависящую от времени активацию экспрессии белка COX-2. А ресвератрол, который долгое время давали животным, прежде чем поместить их в шумную среду, значительно сокращает формирование реактивных разновидностей кислорода, подавляя экспрессию COX-2 и уменьшая вызванную шумом потерю слуха. Авторам работы удалось продемонстрировать, что с помощью ресвератрола можно сократить ухудшение когнитивных функций и слуха.

От потери слуха сегодня страдает каждый пятый американец; у большинства слух неуклонно ухудшался по мере старения. Тугоухость, вызванная шумом, считается обостряющейся медицинской проблемой среди американских военных: более 12% из них возвращаются из Ирака и Афганистана со значительным снижением слуха. Такая разновидность тугоухости не только влияет на способность человека слышать, но также может стать причиной проблем со сном и общением и даже повысить риск развития сердечных заболеваний, поскольку увеличивает кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови.

Результаты исследования опубликованы в издании Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

Подготовлено по материалам Больницы имени Генри Форда.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.