Даже недоношенные дети различают голоса и отдельные слоги

Открытие сделано французскими учеными и описано на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи обследовали детей, рожденных в промежутке между 28 и 32 неделей беременности, проиграли им разные звуковые записи и обнаружили, что мозг новорожденных по-разному реагирует на мужскую и женскую речь, а также на разные, хотя и схожие слоги.

Слоги «ба» и «га» вызывали разную активность в префронтальной коре — это, как пишут ученые, указывает на способность к обработке звуковой информации на довольно высоком уровне

Последний вывод требует пояснения. Во внутреннем ухе человека есть множество клеток, каждая из которых реагирует на звук определенной частоты — и связана с определенными нейронами головного мозга. Эти нейроны всегда будут давать разную реакцию на разные звуки, но этих нервных клеток вовсе не достаточно для полноценного восприятия речи. Сигнал проходит дальнейшую обработку — мы выделяем отдельные слова, определяем интонации и далее анализируем смысл сказанного; эти операции уже происходят вовсе не там же, где мозг получает первые импульсы от внутреннего уха. Как и когда мозг оказывается в состоянии перейти к сложному анализу, до сих пор остается неясным… но новое исследование позволяет приподнять завесу тайны.

Данные французской группы говорят о том, что способность разделять голоса явно носит врожденный характер. Дети, рожденные задолго до положенного срока, уже явно умеют делать нечто подобное в первые дни после своего раннего рождения. По словам Фабриса Валлуа, одного из авторов и специалиста университета Пикардии имени Жюль Верна, многие необходимые для овладения речью нервные связи закладываются в нас еще до появления на свет и это скорее генетически обусловленная особенность, а не приобретенная в раннем детстве способность.

Непростое обследование

Исследовать развитие мозга ребенка, лежащего в специальном боксе для недоношенных младенцев, далеко не просто — и получение всех разрешений тут далеко не главная проблема. Как, например, наблюдать за активностью нервных клеток? Взрослых людей или детей можно было бы посадить внутрь магнитно-резонансного томографа (туда недавно заманили даже рэперов, а в другом исследовании — врачей-терапевтов), но специальный бокс с ребенком туда не пролезет. Электроэнцефалограмма доступна и сравнительна проста, но для получения картинки хорошего качества надо обклеить электродами всю голову, что в случае с недошенным ребенком просто опасно. Позитрон-эмиссионная томография? Отпадает, там в кровь меченые изотопы вводить надо… что остается?

Инфракрасная спектроскопия. Метод, который основан на инфракрасной съемке кожи головы с одновременным анализом спектра излучения — для инфракрасного излучения кожа отчасти прозрачна, а изменение цвета крови при обогащении кислородом намного заметнее.

Такая техника позволяет видеть и усиление кровотока, и поглощение кислорода тканями, и вдобавок не требует опасного вмешательства. Как сказано в описании методики, к коже ребенка в одном месте примыкала пластинка прибора с вмонтированными светодиодами и детекторами отраженного излучения; использованный инфракрасный свет был абсолютно безвреден.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.