Пожарных научат видеть сквозь огонь и дым

Доклад о своем изобретении ученые опубликовали в журнале Optics Express.

Сегодня в распоряжении пожарных есть камеры, которые помогают разглядеть силуэты предметов, людей и животных в пожаре. Однако, из-за сильного излучения, исходящего от языков пламени, чувствительные детекторы в этих приборах быстро выходят из строя и камера перестает различать изображения. С помощью безлинзовой технологии, разработчикам удалось создать такое устройство, которое может не только справляться с сильным излучением, но и способно различать предметы в густых клубах дыма.

«Почему существующие инфракрасные камеры не способны различать изображения людей за стеной огня? Потому, что им необходимо настроить линзы определенным образом, чтобы направить лучи на сенсор и создать изображение», — объясняет суть нового устройства Пьетро Ферраро из Национального Института Оптики (Италия), — «А если обойтись без линз и их настройки, можно избежать связанных с этим проблем».

Разработчики оттолкнулись в своем изобретении от 3D голографии. Для того, чтобы создать голограмму, – как, например, на кредитных картах, — лазерный луч расщепляется надвое – объектный и эталонный лучи. Объектный луч светит на предмет и отражается. Когда отраженный от предмета и эталонный лучи соединяются, вместе они создают интерференционную картину, преобразуемую в 3D изображение.

Устройство, разработанное итальянцами, пронизывает пространство помещения инфракрасными лучами, и в отличие от обычного света, почти беспрепятственно проходит сквозь завесу дыма и огня. К тому же, инфракрасные лучи отражаются от всех объектов и предметов, на которые попадают, а отражения попадает в прибор преобразователь изображения, в результате чего можно увидеть объекты, находящиеся в комнате – как статичные, так и движущиеся.

Следующей ступенью должно стать соединение лазерной установки с инфракрасной камерой в одном устройстве. Разработчики считают, что новый прибор может использоваться стационарно – например, в туннелях и зданиях. Кроме того, изобретение потенциально полезно в области медицинских исследований – например, при мониторинге дыхания и сердечных ритмов, а также измерениях того, каким деформациям подвергается тело человека при определенных физических нагрузках.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.