Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде 1 марта на базе ГБУЗ Нижегородского областного онкодиспансера (НООД) в рамках региональной конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины» состоялось открытие первого в регионе отделения онкогинекологии.
Отделение рассчитано на 30 мест и будет принимать женщин с злокачественными новообразованиями репродуктивной системы со всей Нижегородской области. На открытии отделения присутствовали главный врач НООД, главный онколог Минздрава Нижегородской области Виталий Терехов, главный гинеколог региона Ольга Мануйленко, председатель Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы Кирилл Жорданиа и другие ведущие российские специалисты.
Злокачественные опухоли органов репродуктивной системы занимают первое место среди причин женской смертности во всем мире, в том числе России. В Нижегородской области ежегодно выявляется около 2,8 тыс. случаев злокачественных новообразований, из них 1,5 тыс. приходится на рак молочной железы, 1 тыс. – на рак различных локализаций матки, 300 случаев – на рак яичников. Более 70% женщин, страдающих онкологическими заболеваниями этих органов, живут более 5-10 лет. Но эти результаты были достигнуты благодаря ранней диагностике и заботе женщин о своем здоровье. Поэтому ранняя диагностика и своевременная эффективная терапия онкологических заболеваний остается одним из самых актуальных вопросов в области охраны женского здоровья.
Эти и другие вопросы, связанные со здоровьем женщин, региональные и федеральные специалисты обсудили 28 февраля в рамках конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины». Организаторами конференции стали министерство здравоохранения Нижегородской области, Российский онкологический научный центр имени Блохина, Нижегородский областной онкологический диспансер и Общество специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы. На ней выступили ведущие российские специалисты авторитетных медицинских учреждений страны — гинекологи, маммологии, онкологи.
Участники конференции уделили особое внимание программам скрининга, позволяющим выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях. Одной из важнейших проблем в данной области является не только обеспечение массового доступа к ранней диагностике, но также мотивирование населения на ее прохождение. Сейчас ситуация такова, что только обязательная диспансеризация на государственных предприятиях и в учреждениях обеспечивает регулярный скрининг. Однако у большинства женщин, которые работают в организациях частного сектора или находятся на пенсии, отсутствует мотивация к прохождению регулярных обследований на предмет выявления онкозаболеваний, было отмечено в ходе конференции.