Избыток соли может провоцировать диабет и псориаз

Выводы исследователей из США, представленные на страницах журнала Nature, таковы — избыток хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, приводит к ускорению созревания лимфоцитов определенного типа. Из неспециализированных T-клеток быстрее получаются клетки TH17, которые могут в разных обстоятельствах приносить либо вред, либо пользу.

Польза от этих клеток заключается в том, что они обеспечивают дополнительную защиту от патогенных бактерий и грибков. А вред — в том, что такие лимфоциты активно участвуют в развитии аутоиммунных заболеваний вроде псориаза, диабета первого типа или даже множественного склероза; в 2005 году TH17 были впервые обнаружены именно при изучении патологических, а не нормальных иммунных процессов. Соль, как показали опыты, не просто ускоряет созревание клеток, но и провоцирует у лабораторных мышей развитие аутоиммунного энцефаломиелита — болезни, схожей с множественным склерозом у людей.

По словам ученых, которые приводит издание ScienceNow, ситуация осложняется еще и тем, что концентрация соли (точнее — уже ионов натрия Na+) в крови выше, чем непосредственно в тканях. Это приводит к тому, что T-клетки специализируются в TH17 не там, где это необходимо, а в совершенно ином месте. Возможно, добавляют исследователи, рост заболеваемости диабетом и множественным склерозом не просто так коррелирует с ростом потребления соли — но это предположение требует еще отдельных проверок и дополнительных исследований.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.