Для большинства людей фрукты — одна из составляющих здорового питания, а вот у диабетиков ситуация, увы, иная. Однако учёные из больницы при Университете Орхуса (Дания) считают, что при диабете второго типа не стоит ограничивать себя в потреблении фруктов.
В исследовании участвовали 63 добровольца — мужчины и женщины с лишним весом, у которых недавно был диагностирован диабет второго типа. Всем испытуемым были даны рекомендации по медицинскому обслуживанию и питанию, включая советы по ограничению потребляемых калорий. Кроме того, участников поделили на две группы: одна должна была ограничить потребление фруктов, а вторую обязали съедать как минимум по две порции фруктов в день. В итоге первая группа потребляла около 135 г фруктов в день, что эквивалентно одному апельсину или банану, а вторая съедала по 320 г.
Целью этого эксперимента было установить, как такое питание повлияет на уровень в крови гликированного гемоглобина, который отражает среднее содержание сахара за длительный период (до трёх месяцев).
Через 12 недель обе группы одинаково потеряли в весе и «сузились» в районе талии. Что касается уровня сахара в крови, то значительной разницы между испытуемыми из обеих команд обнаружено не было. Таким образом, авторы работы не рекомендуют страдающим диабетом второго типа ограничивать себя в части фруктов, учитывая возможные благоприятные эффекты от их потребления.
Подготовлено по материалам Nutrition Journal.