В Адриатическом море завелась одна из самых ядовитых рыб в мире

Это событие примечательно тем, что в Европе такую рыбу ранее можно было увидеть разве что в ресторане. Ареал обитания фугу распространяется от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южных берегов Китая до восточных островов Океании. Впрочем, ранее такую рыбу уже находили в необычных для нее местах – у берегов Израиля.

Пока что не понятно, каким образом ядовитая гостья оказалась в Адриатике. Неожиданный улов хорватских детей в ближайшее время изучат эксперты с ветеринарного факультета Загребского университета.

Рыба фугу очень ядовита, в ее организме содержится смертельная для человека доза яда тетродотоксина. Этот яд имеет нейропаралитическое действие, он легко всасывается в кровь и быстро проникает через различные биологические барьеры организма, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца. Как правило, отравившийся им человек погибает от паралича дыхательных мышц. По статистике, более 60% случаев отравления этим ядом заканчиваются смертью.

Однако японские повара научились готовить рыбу фугу так, что она совершенно не вредит человеку. Японцы долго учатся искусству приготовления безопасных блюд из фугу, а затем сдают сложный экзамен на получение специального сертификата.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал радиостанции «Вести ФМ», что в Японии распространены 33 вида этой ядовитой рыбы. И у каждого вида опасность представляет какая-то определенная часть организма – например, пузырь или кожа.

По словам Бухарова, в Японии эту рыбу жарят на сковороде и во фритюре, варят из нее суп и тушат. Он также отметил, что интересовался у коллег из Японии, были ли на территории страны случаи отравления ею. Они ответили, что в ресторанах таких случаев не было – травились только люди, которые вылавливали фугу самостоятельно и, не имея специальных навыков, пытались ее приготовить.

На вопрос о том, умеют ли в нашей стране готовить фугу (если вдруг она попадет на наш рынок), Бухаров ответил: «У нас есть некоторое количество японских шеф-поваров. Именно японских шеф-поваров, которые учились в Японии. Но точно не могу сказать, умеют ли они разделывать фугу». Говоря о том, зачем люди вообще едят эту опасную рыбу, он предположил, что, возможно, гурманы просто хотят пощекотать себе нервы. По мнению Игоря Бухарова, ничего особенного в ней нет.

К слову, в самой Японии рыба фугу только сравнительно недавно поступила в свободную продажу. До ноября 2012 года там действовали строгие ограничения на торговлю опасным деликатесом.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.