Российская наука оказалась на обочине

Несмотря на то, что министр образования перед академиками извинился, интрига в преддверии выборов президента Российской академии наук и ее будущего теперь уже зашкаливает.

Тем временем в топах русского YouTube лидирует ролик, отснятый на одном из заседаний по оценке эффективности вузов. Там министр образования Дмитрий Ливанов по-матерному «отгружает» своего зама за то, что он неверно голосует. Впрочем, это лишь фон к новому скандалу.

«Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, чтобы эта ситуация изменялась», — сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов о РАН. Публичное объявление войны. Но даже не это больше всего оскорбило больших ученых.

«В данном случае нас возмутила вызывающая форма, в которой это все было сказано. Был поставлен под сомнение уровень российских ученых, работающих в Академии наук», — отметил академик, вице-президент РАН Александр Некипелов.

«Архаичная», «недружелюбная», «неэффективная» — так министр описывает академию и создает Совет по науке, в который войдут «учёные дееспособного возраста». Справедливости ради стоит напомнить, что идею Совета по науке в свое время предлагал президенту академик Фортов. После высказываний Дмитрия Ливанова он, Жорес Алферов и ряд заметных академиков потребовали от министра извинений. Министр извинился. Да так, что Владимир Фортов и Жорес Алфёров вышли из Общественного совета по науке.

«Не думаю, что мы словом могли обидеть здравомыслящих людей, занимающихся наукой на высоком уровне, в том числе в рамках Российской академии наук. Но еще раз могу сказать: если они кого-то задели или обидели, то искренне извиняюсь. Что касается моей позиции, то она состоит в том, что сегодня, к сожалению, в Российской академии наук не созданы достойные условия для тех, ученых, которые на высоком международном уровне способны заниматься научными исследованиями», — сказал Ливанов.

Андрей Котельников — физик. Семь лет проработал в Италии. Вернулся в Россию. Возглавил Совет молодых ученых РАН.

«На данный момент научных сотрудников Российской академии наук в возрасте до сорока лет — 30%. Практически треть. И если апеллировать цифрами, мы может ответить на это: “Нас, молодежи, много”, — говорит Котельников.

Андрей создает новые материалы для энергетической промышленности. Его работу кроме отечественных источников финансируют Siemens, Fiat, Кембридж.

Дмитрий Ливанов уверен, что наука должна перетечь в университеты.

“Наши критики ставят под сомнение базовый принцип, на котором основана Академия наук, что некое сообщество ученых, занимающееся фундаментальными исследованиями, делает это на принципах самоуправления, самостоятельно определяет перспективные направления исследований и соответствующим образом распределяет средства, которые выделяет государство. Господин Ливанов полагает, и не он один, полагает, что значительно эффективнее другой способ организации науки, когда наука фундаментальная раздроблена по различным вузам и лаборатории, работающие в этих вузах, борются за гранты”, — отметил Александр Некипелов.

В Штатах, например, наука и внедрение именно так и устроены. Никакой академии — университеты и дюжина национальных лабораторий.

“Крупные лаборатории. Деньги дает государство. Превосходит стоимость всей нашей академии целиком. Американцы на науку выделяют около 130 миллиардов в год. А на нашу Академию наук — два миллиарда в год. К этим 130 миллиардам надо прибавить еще 200, которые дает частный сектор”, — рассказал академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Так денег не хватит, чтобы скопировать американскую схему. А вот в системе образования академики, конечно, нужны. Здесь с министром никто не спорит.

“Мы находимся на территории академического университета. То есть он имеет аккредитацию и финансирование из Министерства образования и науки. И в то же время это подразделение Российской академии наук. Точно такая же ситуация у нас в академгородке. Новосибирский государственный университет встроен в систему Сибирского отделения Российской академии наук”, — пояснил академик, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов о реформаторских идеях министра тоже говорит без обиняков: “Займемся подобного сорта реформами — потеряем всю науку страны”.

Уже многое потеряли и многое требует изменений и реформ, но других, считает Алферов и его коллеги. Прикладная наука сильно ослабла за последние двадцать лет. Идеи российских ученых внедряют и снимают сливки другие.

“Двадцать лет мы потеряли! Новые технологии — это наши технологии. Это мы их создавали. Они сегодня пошли в дело широко в мире, а мы оказались на обочине”, — отметил академик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Эффективность РАН Жорес Алферов вычисляет не так, как министр Ливанов. “Все Нобелевские премии в нашей стране получены сотрудниками Академии наук”, — сказал он.

О том, что и как надо менять в научной среде, академики готовы говорить давно и предметно. Чтобы у разговора был результат, нужны ум и такт.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.