«Мы полагаем, что шмели используют ту же логику, что и человек, который распознает наступающую болезнь по головной боли. Аналогичным образом мы связываем Пасху с шоколадными зайцами, а уколы — со страхом. Это позволяет говорить о том, что и другие животные могут использовать логику при приобретении новых знаний, полученных в ходе наблюдений за другими существами», — заявила Эрика Доусон (Erika Dawson) из университета Лондона (Великобритания).
Доусон и ее коллеги пришли к такому выводу, проследив за поведением двух сотен обычных шмелей (Bombus terrestris) на «арене», где было высажено несколько искусственных цветов разной окраски. В каждый такой цветок был встроен нектарник, заполненный сахарным сиропом. Сладость этого нектара была разной для каждого соцветия — сироп в некоторых «цветах» был практически безвкусным, а в других — приторно сладким.
Во время эксперимента ученые делили шмелей на две группы, одна из которых высаживалась на арену, а вторая наблюдала за ними в соседней клетке, огороженной от «арены» при помощи плотной сетки. Через некоторое время биологи меняли насекомых местами и следили, как будут себя вести шмели-"наблюдатели". Ученые заметили, что шмели из второй группы посещали цветы и пили нектар не случайным образом, а следуя некой стратегии.
Проанализировав данные, исследователи поняли, что насекомые из группы наблюдателей выбирали те соцветия, которые пользовались наибольшей популярностью у их сородичей из первой группы. Это позволяет говорить о том, что шмели пользуются ассоциативной логикой для эффективного поиска пищи, что раньше считалось характерной чертой высших приматов и других «умных» млекопитающих и птиц.