"Градус" успеха зависит от еды

Трудоустройство женщин, увеличение времени в общественном транспорте, экономический кризис, различные перекусы… Всем этим факторам пытается активно сопротивляться система трехразового питания. «Градус» успеха замерили во французском Национальном институте агрономических исследований. Выяснилось, что две трети семей садятся за стол три раза в день. Менее четверти опрошенных французов едят дважды. А одним приемом пищи ограничиваются 3 % респондентов. Авторы исследования отмечают, что трехразовое питание в четко определенное время стало распространенной нормой и что его можно рассматривать как некий признак экономической, общественной и культурной интегрированности – если речь идет об иностранцах.

Стоит напомнить, что во Франции во времена средневекового феодального государства параллельно сформировались две культуры принятия пищи: у богатых (во главе с королем) и у крестьян. Пока высшая знать экспериментировала и создавала новые кулинарные изыски, бедная часть населения могла себе позволить только один вечерний прием пищи, и это был в нашем понимании суп. Именно тогда и родилось слово souper, что значит ужинать. В итоге кулинарная культура стала национальным достоянием Франции. Сегодня трехразовое питание – это не просто физиологическая потребность, это традиция, которая крепко сидит в крови каждого француза, рассказывает руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности в Дипломатической академии МИД РФ, кандидат исторических наук Татьяна Зверева:

«Среди французов вы практически не найдете людей, страдающих ожирением, причем вне зависимости от того, к какому социальному слою принадлежит человек. И это связано с тем, что принимают пищу дробно и человек не успевает проголодаться очень сильно. Ведь когда ты очень голодный, это откладывается в мозгу прежде всего. И человек приходит домой и съедает, грубо говоря, слона, чтобы компенсировать весь голод, который он испытывал в течение дня. Такие вещи во Франции не приняты. Во Франции принято внимательно следить за своим здоровьем, чтобы быть здоровым, быть в форме, чтобы меньше денег тратить на лечение».

Сегодня все в один голос утверждают, что трехразовое питание – это залог успеха здорового человека. Хотя в разные исторические эпохи распорядок приема пищи не был постоянным. К примеру, средневековый крестьянин из Северной Европы начинал утро с пива и хлеба, брал какую-то еду с собой в поле, а поужинать мог около двух часов дня. Обычно это не был плотный прием пищи, а, скорее, что-то легкое и быстрое. Ужинали в дневное время еще и потому, что приготовление пищи, прием и мытье посуды было гораздо труднее осуществлять в темноте или при свете огня. Позже, когда уже появилось электричество, позднюю трапезу стали позволять себе, прежде всего, люди состоятельные, причём это считалось признаком статуса и благосостояния.

В современном обществе ужину придают гораздо большее значение, так как он во многом стал выполнять еще и социально-психологическую функцию. Не так давно канадские ученые пришли к выводу, что для детей и подростков положительный эффект от семейной вечерней трапезы наблюдается вне зависимости от их возраста и пола, а равно и достатка в семье. Дети становятся более послушными и чаще хотят общаться с родителями. Объяснение этому феномену простое, рассказывает доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская:

«Ужин – это вечер. К вечеру мы все можем уставать, испытывать психоэмоциональное напряжение, и если благополучная семейная обстановка складывается у подростка, то он как раз-таки получает очень хороший вариант отдыха, переключения. То есть он видит, что родители умеют тоже успокаиваться, заниматься какими-то очень простыми, теплыми делами, относиться друг к другу очень по-доброму. Ведь для него это как элемент психоэмоциональной разрядки, снятия напряжения, которое накопилось за день. И в таком состоянии можно идти отправляться спать и полноценно отдохнуть».

Сравнивая «времена и нравы», нельзя не отметить, что в ХХ веке большинство работников могли принимать пищу только в определенное время. Когда на фабрике объявляли, что уже 5 часов, это означало, что можно было собираться домой, чтобы поесть. Сегодня многие начинают ужинать все позже и позже из-за долгого рабочего дня или ненормированного графика. Модель трехразового питания во всем мире все больше теряет свои позиции. Исключение, как было уже сказано, составляют разве что французы. Причины самые разные: дети не всегда хотят есть то, что едят их родители, взрослые не успевают к ужину из-за плотного рабочего графика, нет времени на готовку… И тогда на помощь приходит он – бич XXI века, имя которому фаст-фуд. Как утверждают эксперты, еда быстрого приготовления способна пагубно отразиться не только на здоровье, но и на семейной традиции совместного употребления пищи. О вреде продуктов, которые вроде бы берегут время, но явно сокращают жизнь, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина:

«Пищу, которой изобилует фаст-фуд, нельзя назвать натуральной. Она содержит большое количество всевозможных добавок. В частности, тот же глутамат натрия. С одной стороны, он, конечно, дает нам некоторое удовольствие от принимаемой пищи, потому что он любую, даже самую невкусную пищу делает очень привлекательной. И за счет раздражения в нервных окончаниях и вкусовых наш головной мозг получает больше удовольствия. И когда человек привыкает к такому действию раздражающего глутамата, в частности, на свои рецепторы, то остальная пища ему кажется просто безвкусной и ему все-время хочется все больше и больше. В конечном итоге, особенно у детей, у которых не так крепка и нервная система, они могут стать гиперактивными, легковозбудимыми и, в общем, действительно это может очень негативно отразиться на их здоровье».

Круглосуточные магазины, рестораны, кафе, реклама – вся пищевая индустрия сегодня призывает «не тормозить» и есть столько и так часто, как мы этого желаем. При этом одни эксперты утверждают, что есть необходимо три раза в день, другие настаивают на более частых приемах пищи, а третьи считают, что и одного раза вполне достаточно. Найти золотую середину в этом вопросе помогут традиции, которые призывают нас не к простому набиванию желудка, а к чему-то большему. Ведь, помимо чистой гастрономии и физиологии, совместные завтраки, обеды и ужины позволяют нам вместе с нашими близкими и родными насладиться духовной пищей – той самой роскошью человеческого общения.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.