Впервые пылевой диск обнаружен у звезды-субгиганта

Астрономы под руководством Эми Бонсор (Amy Bonsor) из Гренобльского института планетологии и астрофизики (Франция) при помощи космического ИК-телескопа «Гершель» нашли пылевой диск из фрагментов комет и астероидов у звезды-субгиганта Каппа Северной Короны, что в 102 световых годах от Земли.

Звезда из Северной Короны примерно в полтора раза тяжелее нашего Солнца, поэтому, хотя ей всего 2,5 млрд лет, её жизненный путь почти завершён. Светило сходит с главной последовательности, его оболочка значительно раздулась (так будет и с Солнцем чрез миллиарды лет), оно стало субгигантом.

Учёные подчёркивают, что они впервые за всю историю астрономии наблюдали пылевой диск вокруг звезды такого типа. Со времени образования светила он остался нетронутым. Подобный пояс космического «мусора» существовал и вокруг Солнца, но был расчищен через 600 млн лет после его образования. В истории Солнечной системы это время называют «поздней тяжелой бомбардировкой» — периодом, в который, как считается, сформировалось большинство кратеров на Луне, Земле, Венере и других планетах.

У звезды есть как минимум одна планета — Каппа Северной Короны b. Её минимальная масса не ниже 1,6 масс Юпитера или 570 земных, то есть это крупный газовый гигант, находящийся на небольшом удалении (2,6 а. е.) от своей звезды, что сходно с расстоянием от Солнца до пояса астероидов. Однако обломочный диск вокруг звезды на этой фазе развития — это нечто, что резко выделяет эту систему из ряда подобных. Хотя и у Солнца был сходный диск в первые полмиллиарда лет жизни, эволюция нашей системы почти полностью его уничтожила.

Пока не очень ясно, как далеко тянется диск в системе звезды и её планет, однако ориентировочно он оценивается в 100 астрономических единиц. Диск может быть как целостным, так и «разрезанным» на две части, ибо подозревается присутствие ещё одной планеты, которая может очистить пространство вокруг своей орбиты от элементов обломочного диска.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (доступен полный текст).

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.