Квантовая запутанность – одно из загадочных явлений квантовой механики. Грубо говоря, суть его состоит с том, что две или более частиц образуют между собой связи, которые не рвутся при изменении расстояния между ними. То есть, вопреки представлениям классической физики, физические свойства двух запутанных элементарных частиц, которые отправили на сотню километров друг от друга, будут продолжать взаимодействовать, коррелировать между собой — изменение состояния одной частицы в системе будет приводить к закономерному изменению состояния другой.
Стоит отметить, что физики избегают слов «связь» и «взаимодействие» применительно к запутанным частицам. Так как корреляции, возникающие при квантовой запутанности, очень специфичны и являются проявлением нелокальности.
Австрийский физик Руперт Урсин и его коллеги предлагают отправить на МКС детектор фотонов, который там соединят с автоматической камерой Nikon, наблюдающей за Землей из панорамных окон модуля Cupola. После этого физики «запутают» два фотона в лаборатории и отправят один из них к МКС, продолжая следить за их состоянием. Каждый такой эксперимент потребует всего 70 секунд за один пролет станции над лабораторией, поэтому выполнить весь проект можно будет достаточно быстро. В результате расстояние между фотонами составит примерно 500 километров.
Детали эксперимента приводятся в статье в журнале New Journal of Physics.
Физики уже давно экспериментируют с запутанными частицами, однако они так и не смогли выяснить, как именно и с какой скоростью происходит передача состояния одной частицы к другой. Ранее рекордным расстоянием, разделяющим элементарные частицы, были 143 километра между островами Канарского архипелага, Пальма и Тенерифе.
Явление квантовой запутанности было предсказано в первой половине XX века, а во второй половине минувшего века, в ходе серии экспериментов, было доказано необычное поведение запутанных частиц. Тем не менее, для полноты понимания явлений квантовой механики, физики продолжают исследования в этой области.
По материалам РИА Новости