Антропологи воссоздали облик и образ жизни австралопитека седиба

Австралопитек седиба имел ровные зубы, похожие на человеческие, косолапую походку, питался преимущественно растительной пищей и много лазил по деревьям.

Главному связующему звену между приматами и Homo sapiens посвящено сразу шесть публикаций в журнале Science, которые подробно описывают его облик и образ жизни.

«Седиба обладает чертами и человека, и примитивного австралопитека. Строение черепа, строение передних зубов, некоторые черты лица, таз и нижние конечности — всё как у Homo, а верхние конечности, локти, размер черепа — как у австралопитека», — рассказывает ведущий автор исследования известный палеонтолог Ли Бергер (Lee Berger) из Института эволюционных исследований при университете Витватерсранда (Evolutionary Studies Institute University of the Witwatersrand). Именно его команда в 2008 году обнаружила, а в 2010-м описала первого «седибу».

Останки Australopithecus sediba, найденные в пещере Малапа (Malapa) оказались родственными австралопитеку африканскому, который жил приблизительно 2,1 миллиона лет назад. Оба этих вида очень похожи на раннего человека — Homo erectus— строением зубов.

«Все текущие исследования показали, что помимо примитивных черт у седибы были и такие, которые имеются у современного человека. Это доказывает, что он является тем недостающим звеном, что связывает австралопитеков и людей», — рассказывает профессор Дебби Гуателли-Штайнберг (Debbie Guatelli-Steinberg) из университета Огайо.

Также учёные выяснили, что ели наши далёкие предки. Петер Шмид (Peter Schmid) из университета Цюриха полагает, что Au. sediba питались преимущественно растительной пищей.

«В останках зубов австралопитека седиба мы обнаружили микроскопические остатки растений. Его жевательный аппарат очень похож на человеческий», — сообщает Шмид.

Что касается походки, то она была довольно неуклюжей. Строение пятки седибы напоминает пятку шимпанзе. Стопы, вывернутые вовнутрь, обеспечивали им косолапую походку. Исследователи считают, что Au. sediba был тем самым предком, который переходил от лазания по деревьям к нормальной ходьбе.

Такие выводы были сделаны потому, что останки нижних конечностей, бёдер, локтей и нижней части спины Au. sediba хорошо сохранились. К слову, изучать знаменитого австралопитека афарского − Люси было намного труднее, ведь от его нижних конечностей остались лишь бедро и лодыжка.

Анализ строения верхних конечностей Au. sediba выявил некоторые признаки примитивности их образа жизни. Выяснилось, что они проводили довольно много времени, лазая по деревьям и перебираясь с ветки на ветку, как приматы.

«Помимо того что седибы уже могли ходить по земле, их опорно-двигательный аппарат указывает на то, что лазание по деревьям по-прежнему занимало большую часть их времени», — рассказывает Шмид.

Антропологам и палеонтологам ещё многое предстоит узнать о том, как именно проходил процесс эволюции, чем жили наши далёкие предки, какой образ жизни вели и как расселялись по миру. Австралопитеки жили на африканском континенте, но науке пока неизвестно, где именно началась история человечества. Несмотря на то, что многое уже сделано, исследования продолжаются и по сей день.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.