Большую часть времени микрорапторы проводили на деревьях в ожидании добычи. Когда птичка присаживалась на ветку, хищник бросался на неё и проглатывал чуть ли не целиком. О такой жадности древних плотоядных свидетельствует исследование, проведённое палеонтологами в 2011 году.
Команда учёных из Альбертского университета во главе со Скоттом Персонсом (Scott Persons) сделала новое открытие: в хорошо сохранившихся останках микрораптора (образец QM V1002) были найдены рыбные кости. Несмотря на то, что череп дромеозаврида был несколько повреждён, в целом скелет сохранился достаточно хорошо, чтобы можно было узнать в нём микрораптора. В области его груди палеонтологи нашли переваренный рыбий череп, позвоночник и некоторые отдельные кости. О своём открытии Персонс и его команда сообщили в статье, опубликованной в журнале Evolution.
Чтобы найти дополнительные подтверждения тому, что рыба была частью пищевого рациона микрорапторов, учёные решили рассмотреть подробнее сам скелет динозавра. Оказалось, что у него есть нечто общее и с крокодилом − зубы. Мелкие, острые, ребристые по краям и чуть наклонённые вперёд — идеальные для захвата и удержания скользкой и юркой добычи.
Несмотря на проведённое исследование, палеонтологи до сих пор не могут сказать точно, охотились ли микрорапторы на рыбу самостоятельно или же подбирали чужую добычу. Также остаётся неясным, на какую из современных птиц они похожи своими повадками.
«У него не было длинных ног, как у цапли, но и хищными орлиными когтями он также не обладал. Мы думаем, что эти существа хватали добычу на лету, как зимородки, но, скорее всего, среди моих коллег найдутся те, кто будет готов поспорить на этот счёт», — констатирует Персонс.
Поскольку принято считать, что мелкие крылатые динозавры являются предками современных птиц, их образ жизни и питания необходимо изучать для понимания эволюции и развития биологии. Исследование Персонса и его коллег породит научные дискуссии и дальнейшее изучение других образцов микрорапторов.