Иммунные клетки передвигаются по сосудам, подобно скалолазам

Среди иммунных клеток одними из первых на инфекцию отвечают нейтрофилы. Но чтобы попасть к очагу заражения, клеткам нужно как-то выбраться из кровеносного сосуда и проникнуть в поражённую ткань. Нейтрофилы способны к амёбоидным движениям: с помощью мембранных выростов они могут сами подобраться к патогену. Но при этом надо учесть, что по сосудам течёт кровь, то есть клетки всё время сносит. А ведь им нужно остановиться и выйти из сосуда.

Ток крови создаёт на поверхности клетки, вздумавшей остановиться, напряжение величиной 2 дин/см². Однако, как показали опыты исследователей из Института аллергии и иммунологии и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США), нейтрофилы способны выдерживать гораздо более сильное воздействие. С помощью флюоресцентной микроскопии учёные сделали видеозапись мышиных нейтрофилов, которые двигались в искусственной трубке, имитирующей венулу.

Касательное напряжение, которое создавал поток жидкости, составляло от 6 до 10 дин/см². Исследователям удалось увидеть, как нейтрофилы закрепляются на стенке сосуда с помощью мембранных выростов. Эти выросты служат им не только способом передвижения, но и якорями, на которых клетки держатся, чтобы их не снесло потоком. Это похоже на то, как забираются на гору скалолазы, попеременно подтягиваясь на своём снаряжении и забрасывая его ещё выше. Выросты на мембране усеяны особыми белковыми «липучками», которые постепенно, по мере движения клетки, отлипают от поверхности сосуда. В совокупности они вполне способны удержать нейтрофил на месте даже под сильным напором крови.

Удивительно здесь даже не столько то, что нейтрофилы могут так передвигаться, сколько та сила, которую выдерживают их лазательные выросты. Кстати, очень может быть, что чувствительность к инфекциям связана с неполадками в двигательном аппарате нейтрофилов: слишком слабые «якорные крючья» не будут удерживать их на стенках сосудов — и инфекция останется безнаказанной.

Свои результаты исследователи доложили на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии.

Подготовлено по материалам Phys.Org.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.