Первый в мире орбитальный телескоп-"охотник" за астероидами будет запущен 25 февраля

ОТТАВА. /Александр Пахомов/. Первый в мире орбитальный телескоп-"охотник" за астероидами будет запущен 25 февраля. Об этом сообщило Канадское космическое агентство /ККА/, отметившее, что «окно» для запуска аппарата открылось ещё 11 февраля. Ожидалось, что телескоп будет выведен на геостационарную орбиту 18 февраля, но пришлось скорректировать дату старта.

Доставить в космос спутник для наблюдения за околоземными объектами или НЕОССАТ должна индийская ракета-носитель с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе. Аппарат, созданный канадскими конструкторами по заказу ККА и министерства обороны Канады, был привезен туда месяц назад.

Как подчеркивает ККА, НЕОССАТ — это не только первый канадский космический телескоп, но и «первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения и отслеживания с орбиты астероидов». «Совершая витки вокруг Земли каждые 100 минут, он будет производить сканирование космоса близ Солнца с задачей засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами, — отметила агентство. — Это значительно улучшит наши возможности по наблюдению за космическими объектами, которые могут представлять угрозу для Земли. Спутник также способен отслеживать ситуацию с орбитальным “мусором”, и в этом будет заключаться его вторая задача».

По данным ККА, НЕОССАТ создавался с применением последних достижений космических технологий «как микроспутник». «Масса спутника всего 65 кг, — отметило агентство. — Он оснащен сравнительно небольшим телескопом — диаметр 15 см. Однако его преимущество заключается в расположении над Землей на высоте примерно 800 км, что позволит обнаруживать едва видимые следы астероидов в черной бездне космоса».

Создание аппарата обошлось в 25 млн долларов. «У него нет двигательной установки, — сказал руководитель этого проекта в ККА Уильям Харви. — Спутник оснащен солнечными панелями. Для функционирования ему требуется лишь 80 ватт энергии».

С помощью НЕОССАТа канадские ученые также рассчитывают найти такие астероиды, которые могут стать «потенциальными платформами для научных экспериментов» или добычи полезных ископаемых, отметил Харви. Две американские компании — «Дип спейс индастриз» и Плэнетари рисорсиз" — уже объявили о планах начать добычу редких металлов на астероидах с 2016 года.

Одновременно с НЕОССАТом на геостационарную орбиту отправится на борту той же самой индийской ракеты первый канадский военный спутник «Сапфир». Его задача, как отметил в октябре прошлого года министр обороны Питер Маккей, — «отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим “мусором”. “Информация, которую будет передавать „Сапфир“, позволит усилить наши возможности по защите объектов, принадлежащих Канаде и её союзникам, а также наших интересов, — сказал он. — Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки / НОРАД/”. На создание 150-килограммового “Сапфира” Оттава выделила отечественной аэрокосмической компании “Макдональд, Детуайлер энд Ассошиэйтс” 66 млн долларов.

Канадское минобороны в мае 2012 года объявило о достигнутой с Пентагоном договоренности об установлении “долговременных партнерских отношений, нацеленных на отслеживание ситуации в космосе”. Информация с “Сапфира” и НЕОССАТа будет поступать в единую базу данных сети наблюдения за космосом, находящейся в ведении военного ведомства США, и тем самым Оттава внесет свой вклад “в наращивание возможностей по обнаружению и предотвращению столкновений спутников с орбитальным „мусором“.

В настоящее время Пентагон совместно с американским космическим ведомством отслеживает передвижения на околоземных орбитах свыше 22 тыс искусственных объектов размером более 10 см, среди которых 1,1 тыс — действующие спутники. По оценкам экспертов, наш ближний космос засоряют ещё 300 тыс обломков диаметром от 1 до 10 см, а количество фрагментов размером менее 1 см исчисляется десятками миллионов. Все это усложняет безопасную эксплуатацию спутников.

На долю Китая, согласно данным НАСА, приходится 40 проц орбитального „хлама“, США — 27,5 проц, России — 25,5 проц, остальных стран — 7 проц. Разнокалиберные обломки кружат вокруг Земли с огромной скоростью — от 7 до 10 км в секунду. И столкновение с кораблем или орбитальной станцией фрагмента диаметром от нескольких сантиметров чревато катастрофическими последствиями.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.