Обнаружить новые виды животных биологам помогут мухи

Разумеется, речь идет не о ДНК самих мух, поскольку та давно известна. Речь идет о тех молекулах, которые попали в организм мухи из тела мертвых млекопитающих — падаль, как известно, привлекает мух.

Как пишет издание ScienceNow со ссылкой на статью в Molecular Biology, мухи прекрасно обнаруживают погибших животных даже там, где тушку не заметит опытный биолог, проведший лет этак двадцать вдали от цивилизации.

То, что еще недавно казалось чистой фантастикой, стало явью: ученые не лазают по кустам в поисках полусъеденной мыши или скончавшегося с полмесяца назад кролика, не копаются в этих останках, а используют армию вездесущих, летающих и сверхчувствительных помощников вкупе с молекулярным анализом.

Зоология XXI века — по-прежнему требует отсутствия брезгливости, но уже не предполагает изнурительной и бестолковой беготни по пересеченной местности (кстати, напомним историю с охотой на объевшихся женских гормонов, агрессивных и сексуально озабоченных обезьян). Установленные на деревьях фотоловушки, сетка инфракрасных лучей поперек тропы к водопою, сверхчувствительные микрофоны и предварительная разведка местности при помощи спутниковых снимков — это уже не мир Жюль Верна, а скорее что-то из серии про Джеймс Бонда.

Новый метод, несмотря на свою фантастичность, уже опробован. Исследователи из нескольких немецких институтов отловили 201 муху в джунглях Кот-д-Ивуара и Мадагаскара, после чего смогли извлечь из них ДНК 26 разных видов животных. Среди которых как вполне обычные обезьяны, так и очень редкий вид антилоп: новых видом пока обнаружить не удалось, однако ученые поначалу этого и не ждали: чтобы убедится в эффективности подхода, осмысленно сначала проверить на чем-то известном. Сравнительно малый размер выборки (с клейкой ленты в одной дачной комнате средней полосы России соберется больше) позволил продемонстрировать работоспособность идеи, но серьезная работа, конечно, потребует больших масштабов.

По словам Себастьяна Кальвинака-Спенсера, эволюционного биолога из института Роберта Коха в Берлине, идея кажется абсолютно очевидной задним числом: «Все это могли бы сделать уже лет 15 назад, пусть и не столь эффективно».

Мухи сами собирают образцы ДНК в любых местах — хоть ветки дерева на высоте в десятки метров, хоть дно расщелины в скалах, хоть небольшой островок посреди бурной реки.

Их не надо везти с собой, они бесплатны, для ловли мух не нужны дорогостоящие сложные ловушки, а дороговизна ДНК-анализа буквально с каждым месяцем становится все менее значимым фактором — в прошлом году в США объявили о запуске системы, позволяющей обнаружить врожденные аномалии у детей путем расшифровки их ДНК всего лишь за сутки.

На фоне аренды вертолетов, командировочных и медицинской страховки для исследователей в джунглях это уже не столь дорого.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.