Но исследователи предупреждают, что предварительные выводы пока не свидетельствуют о том, что обязательное включение сока свеклы в рацион будет однозначно полезно для здоровья.
Свекольный сок содержит порядка 0,2 грамма пищевых нитратов, что сопоставимо с содержанием в одном пучке салата-латук или в двух свеклах. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота. Этот газ расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение.
«Мы были удивлены, как маленький нитрат может давать столь большой результат. Однако пока не понятно, сохраняется ли этот эффект в долгосрочной перспективе», — говорит автор исследования, профессор сосудистой фармакологии в Лондонской медицинской школе (London Medical School) Амрита Ахлуолия (Amrita Ahluwalia).
Как говорится в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации, в исследовании принимали участие восемь женщин и семь мужчин, систолическое давление которых составляло 140-159 mm Hg. Не принимая никаких лекарств для понижения давления, участники выпивали 250 миллилитров свекольного сока или воды.
По сравнению с группой плацебо у участников, принимавших сок свеклы, снизилось как систолическое, так и диастолическое давление, в среднем на 10 пунктов. Причем оно оставалось таким и после того, как содержание нитрита в крови вернулось на прежний уровень, зафиксированный до употребления сока. Эффект наиболее выраженно наблюдался спустя 3-6 часов, но отмечался и даже 24 часа спустя.
Ученые напоминают, что большую часть на тарелке должны занимать овощи и фрукты, если в приоритете будут зеленые листовые овощи или свекла, то это может стать залогом хорошего сердечно-сосудистого здоровья.