Ещё только в начале января российские исследователи Антарктиды получили первые пробы замёрзшей воды из озера Восток, которое скрыто под 4-километровой толщей льда.
И вот буквально через две недели американские коллеги, работающие в рамках проекта WISSARD (Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling) объявили, что им удалось получить первые пробы жидкой воды из озера Уилланс (Whillans) – небольшого водоёма, скрытого 800 метрами льда у западного окончания ледяного щита Антарктиды.
Для достижения заветной цели исследователям потребовалось 10 лет планирования, 3,5 года интенсивных подготовительных работ и три недели ожидания подходящей погоды. Всё это время учёные находились под психологическим давлением, ведь на пятки им наступали английские и российские учёные.
К слову, специалисты Британской антарктической службы (BAS) в декабре 2012 года потерпели неудачу при бурении озера Элсворт из-за непреодолимых технических трудностей.
Куда более удачливая группа американских исследователей, работающая под руководством Фрэнка Рэка (Frank Rack), для растапливания льда использовала мощную струю горячей воды (около 90 °C).
Такой подход решает одну очень важную задачу. Дело в том, что исследователям нельзя допустить попадания в антарктический водоём поверхностных микроорганизмов. Ведь одной из самых главных целей учёных является поиск в законсервированных водах признаков жизни. Так как одной горячей воды было бы недостаточно для изоляции от внешней среды, буровую установку дополнительно оснастили специальным воротником из ультрафиолетовых ламп, убивающих 99,9% микроорганизмов.
Для сравнения: наши соотечественники использовали при бурении специальную керосино-фреоновую смесь, которая изолировала скважину от поверхности и защищала тем самым от проникновения в неё наземных форм жизни.
После своего очевидного успеха американцы пребывают в воодушевлении и планируют осуществление множества экспериментов кроме поиска микроорганизмов. Так, например Бритни Шмидт (Britney Schmidt), планетолог из Техасского университета в Остине и её коллеги создали робота, который мог бы проникать в скважину и передавать видеоизображение оттуда. После испытания на Земле, исследователи рассчитывают использовать своё устройство для изучения подлёдного океана спутника Юпитера (Европы).
Добавим, что большой интерес для геологов и гляциологов представляет динамика движения льда под поверхностью Антарктиды и влияние на неё глобальных климатических изменений. Не меньше вопросов вызывает и взаимосвязь подлёдных речных систем и озёр между собой.
Российская сторона также не сидит без дела. На днях был утверждён план дальнейших исследований. В документе говорится о продолжении программы на 2013-2017 годы, на протяжении которых будут регулярно проводиться антарктические экспедиции. В планах на будущее стоит осуществление геолого-геофизических исследований, изучение глобальных климатических изменений, а также дальнейшие работы по бурению на озере Восток и многое другое.